alexa
置頂

自主培力 社會參與 女力好樣

專訪衛生福利部社會及家庭署署長
2015-03-02
瀏覽數 6,450+
自主培力 社會參與 女力好樣
分享 Line分享分享 複製連結

38國際婦女節即將到來,臺灣的女力正不斷躍升,發揮在具有創新創意的社會企業中!

為了提供女性更好的發展機會,衛福部社家署設置婦女福利科,透過地方政府推展婦女福利輔導計畫、建立新北市與屏東縣女性夢想館、經營管理台灣國家婦女館,並強化在地婦女團體的專業能量,建構婦女培力支持網絡,提升女性自主能力,鼓勵女性站起來、走出來,進入社區,透過公共議題參與,發揮女性溫柔的影響力。

聚焦社會企業 展現女力新風貌

社家署署長簡慧娟表示,婦女福利的核心並非補助與扶弱,更重要的是女性經濟自主、創造自我價值,因此在今年的38國際婦女節,社家署以「女力好樣-社會創新」為主題舉辦系列嘉年華活動,特地聚焦社會企業,展現臺灣的女力新面貌,也透過公開招募女性社會企業創業家,號召更多婦女參與,從關心人群、解決社會問題的公益角度找尋市場需求,投入社會企業的行列。

根據行政院主計總處102年度資料顯示,我國女性勞動參與率已達50.46%,公司行號女性負責人家數更達到48萬9千多家,女性企業負責人占比為36.2%,顯示越來越多女性不僅進入職場,更親手打造自己的事業!

女性擁有溫暖親切、敏銳細緻等特質,這樣的女力正適合發揮在社會企業中!簡署長表示,爲鼓勵更多女性投入社會企業,今年的活動藉由女力創新市集的方式提供舞台,邀集全臺22個女性社會企業、婦女團體、社福團體或女性創業者,面對面與民眾行銷理念,傳遞以商業力量改變社會問題的無窮女力!

跨國典範交流 女力好樣遍地開花

今年的活動創意十足,首度公開徵求以創新商業模式改善社會問題的女性社會企業創業家,從數十組應徵團隊中優選出6組,他們將在3月7日(星期六)舉行的女力好樣講堂中,以Demo Show的方式向大家宣揚理念、介紹產品與服務,並獲得會計師、創投代表、社企創業前輩業師顧問團的專業輔導。

除了我國的社企團體外,系列活動中更廣納國際經驗,邀請新加坡及韓國知名女性社會企業創辦人,與我國3位代表同台經驗交流,透過典範傳承與永續經營理念,協助發展女性創新商業模式。簡署長期待,透過衛福部社家署建構的舞台與平台,提供創意分享、理念激盪的機會,讓越來越多女力好樣將在全國遍地開花,以女性力量讓臺灣更精彩更溫暖!

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章