alexa
置頂

到高雄駁二特區,尋找八又五分之二月台!

迷你版蒸汽小火車,大人小孩都搶搭
文 / 林珮萱    攝影 / 賴永祥
2015-02-04
瀏覽數 42,450+
到高雄駁二特區,尋找八又五分之二月台!
分享 Line分享分享 複製連結

用99元購買一張車票,到八又五分之二月台搭乘小火車。這難道是暢銷小說《哈利波特》場景搬上真實生活?別懷疑,為期一個月,快來到高雄駁二特區,來一趟復刻蒸汽火車體驗之旅。

這裡雖然沒有霍格華茲列車,但這款復刻版的迷你蒸汽小火車,吸睛度也很高,而且真的能載人。

以實際火車的1:8.4(即八又五分之二)縮尺呈現。民眾可搭乘於駁二特區的蓬萊倉庫群間穿梭,感受古老蒸汽車加水點火、投煤、燃燒、進氣排煙的動作節奏,以及活塞、十字頭、連桿動作相呼應的「噗ㄘ、噗ㄘ」迷人魅力。

不管大人小孩,一見到這迷你版的火車都大為驚豔,不敢相信眼前的蒸汽火車真的可以坐!

高雄市文化局與高雄市立歷史博物館,為了保存百年倉庫和昔日鐵道運輸榮景,在駁二特區內的蓬萊倉庫現場,鋪設全國首創第一條固定式五英吋鐵道,全長約1公里。

期間限定的「哈瑪星駁二線」,有首創復刻火車經典體驗行程,聆聽哈瑪星百年鐵道故事、一窺蒸汽火車祕密、欣賞火車經典影片,還可搭乘手工打造燃煤蒸汽火車及電力火車,在蓬萊倉庫群間運轉行駛。

當地和鐵道歷史的淵源頗深。1908年縱貫鐵路通車連接港埠、進入鼓山後,便可直達港邊的打狗驛(高雄港站,今日的打狗鐵道故事館),縱貫線、臨港線(濱線,亦稱日語的哈瑪線)和五分車鐵道線,串連接駁高雄城鄉、轉運海陸的運輸聯網。

高雄港車站更是南台灣第1座車站,過去也是台灣最大貨運轉運站。2010年文化局認養後,完整保留機械式號誌樓、百年旅客月台、老轉轍器、號誌牌等舊鐵道遺址,已變成鐵道迷常來朝聖的鐵道園區。

如今史博館重現當年風華,設置車站大廳場景,讓民眾在候車之餘,在大廳內可聆聽導覽員講述哈瑪星百年鐵道故事,透過了解台灣火車運輸的進程與蒸汽火車的動力機械原理,體驗人類邁入工業時代,以及高雄工業城市發展的一頁。

整個體驗行程,含火車候車及搭乘時間、觀賞影片及參觀展覽等體驗行程,約為30分鐘。

高雄市立歷史博物館館長王文翠解釋,因機械保修維護,平日將提供電車體驗行程,假日整點則會調度蒸汽車體驗行程。由於一輛火車座位數有限,每次坐滿約10~15位,因此建議上網預約時段,確保可順利搭乘。

王文翠透露,目前已有多場次行程預售票完售,民眾熱烈搶票,駁二藝術特區FB點閱率已經超過18萬人次,民眾可透過連結官方售票系統,或是到三大便利超商的電子系統購票。

即日起到2月23日,體驗票價99元,不分大人小孩、一人一票。想親眼看看會冒煙的火車,別錯過「哈瑪星駁二線」。

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章