alexa
置頂

爸媽,我們家不需要偵探

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2015-01-26
瀏覽數 4,350+
爸媽,我們家不需要偵探
分享 Line分享分享 複製連結

青少年與爸媽之間最大的戰爭,個人隱私永遠是導火線之一。父母經常基於愛的緣故,會希望多了解依些孩子的交友以及社交狀況,但年輕人正值青春期,把隱私看的比天還大,衝突就這樣一發不可收拾。

但其實父母不需要去扮演偵探,有話跟孩子好好講,青春期的孩子最渴望的是父母的尊重,把孩子當大人看,他會以大人來回報,一個被尊重的孩子才會自重。

(圖片來源:flickr Carla216)

【原文節錄】

被尊重的孩子才懂得自重

爸媽,我們家不需要偵探

一個朋友自己省吃儉用,幾乎到了刻苦的地步,下雨天沒帶傘都捨不得叫計程車,卻給孩子買最新型的iPhone 6手機,是典型的為孩子而活的媽媽。

一天,她在打掃時,無意間發現了兒子的日記,偷看後差點崩潰,因為上面記載的都是她跟孩子的衝突:罵的話、管的事;對她為孩子的犧牲、對他的照顧卻一字不提,她問:為什麼滿紙都是怨,沒有一個感恩的字?這是個有趣的問題,人永遠記得別人欠他的債,卻不記得欠別人的錢。所以歷史上忘恩負義的人多,感恩圖報的人少,手邊能想起的好像千古只有一個搜孤救孤,而負趙五娘、秦香蓮、杜十娘等的人比比皆是。

其實這有演化上的關係,演化比較偏向悲觀,因為它要人們未雨綢繆,不要船到橋頭自然直,萬一不直,船翻了,人死了,基因就傳不下去了。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26919.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子健康醫療
您可能會喜歡