alexa
置頂

看見最熟悉的電影場景!探訪美國國會民主殿堂

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2015-01-13
瀏覽數 14,150+
看見最熟悉的電影場景!探訪美國國會民主殿堂
分享 Line分享分享 複製連結

大家一定常常在新聞或電影當中看到這棟鼎鼎有名的建築,有些人以為它是白宮,事實上它是美國國會大樓 United States Capitol,類似台灣的立法院,許多重要法案在這裡面辯論、投票,而美國國會的最新會期前幾天才剛展開。你是否好奇裡面是甚麼樣子呢?今天阿甘就帶大家來逛逛美國國會。

US Capitol 位於首府華盛頓特區 Washington DC。國會大樓後方有個遊客中心大門,遊客一律由此進入。

所有人不分國籍都可以入內參觀,不過要先上網登記時段,然後到場取票。如果臨時到現場等票,很有可能等到關門都拿不到,因為遊客人數眾多,寒暑假旺季更是一票難求。

遊客會先被帶到放映廳看一部短短的影片,簡介美國國會的功能和歷史。

最先來到的是國會大樓的地窖,可以看出這棟建築歷史非常悠久。Unites States Capitol 是在1793 年開始建造,歷經戰爭和擴建,多年後才有今天的規模。

這個房間在1806 到 1860 年間是最高法院的法庭,最高法院在1935 年起就已經有了自己的建築。最高法院 Supreme Court在美國政治和歷史上扮演非常重要的角色,從種族平權到同性婚姻,很多關鍵法案都由最高法院做最後定奪。

解說人員跟遊客詳細介紹。

國會大樓內部每一個角落都有可看之處。這道門後面就是大圓頂下面的大廳 Rotunda。

大廳直徑29公尺,高54.94公尺,四周牆上的壁畫訴說著美國的重要史事。圓頂內部的這幅壁畫由義大利裔美國畫家Constantino Brumidi 於1863年完成,他花了11個月才畫好這幅The Apotheosis of Washington。

最後來到這個大房間: National Statuary Hall of Collection,一個展示塑像的空間。美國每一州捐贈2座塑像,這些人物是美國各州歷史上最有名望的人。

來簡單認識一下美國國會Congress的結構。Congress有參議院 Senate 和眾議院 House of Representatives。 參議院共有100位參議員,來自全美50州,每州2位。 眾議院則有441 位眾議員,來自全國400多個選區和美國屬地。 法案必須在參眾兩院都通過才能夠成為法律。

這樣的體制是200多年前所制定的憲法所決定,不過卻面臨著新時代的挑戰。美國有些州人數急遽增加(居民比較開放),有些州的人數仍然非常稀少(居民傾向保守),像是加州已經有3千800萬人,懷俄明州人口還不到60萬,但是這兩州都在參議院有2個席次,造成權力的不均衡。而眾議院的選區在近年來遭到不當劃分,很多選區變成四不像,造成某黨以較少的選票獲得更多席次,是另一種不公平。美國的府會對峙僵局和以上現象有密不可分的關係。此外,總統歐巴馬面對的是一個不相信科學,宣稱全球暖化是騙局,又極力反對健保改革和移民改革的保守反對黨,美國的國會鬧劇恐怕要持續很久。

作者簡介:

阿甘旅居美東,曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有《阿甘老師的美國大冒險》(天下雜誌) 與《優秀教師的職場修練手記》(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止,阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】部落格//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章