alexa
置頂

用心準備和學習,你會看到的比想像更多!

【遠見 × We Student︱實習最前線】
文 /    
2014-12-09
瀏覽數 9,200+
用心準備和學習,你會看到的比想像更多!
分享 Line分享分享 複製連結

劉瀚徽(右)與Mentor(左)合影

分享人:國立政治大學資訊管理所/劉瀚徽

實習單位:IBM 策略外包部門

【實習心得】:

2014年在升上碩二的暑假前夕,許多同學都非常積極的在申請暑期實習,讓我也有種躍躍欲試的感覺。研究生會這麼踴躍的申請實習,一方面由於研究所的學分壓力並沒有像大學部這麼的繁重,可以有許多時間自主去安排計畫。另外研究所大部分的同學都會比較著重在論文的撰寫上,沒有太多機會接觸到業界的實務經驗。還有最重要的是,眼看著自己再過不久就要投入就業市場了,想要藉由這個機會牛刀小試一番:除了增加一些面試的經驗,還有點像是進行模擬考一般,看看自己在業界的落點大概在什麼地方。基於以上的種種,我準備好了我的履歷,想要好好利用這個暑假進入業界開開眼界。

行前準備:不是我不夠好,是我準備不夠周全

近年來學生實習的風氣越來越旺,雖然企業方面釋出了比以往更多的實習名額,不過申請的人數也跟著水漲船高。想要進入心目中理想的公司實習,勢必要有萬全的準備。記得剛升上碩一的那個暑假,我曾經申請過5間公司的實習,其中只有1間公司有回應我。不過由於對於面試的準備不夠周全,這個機會最後也就都告吹了,陷入了一種覺得自己是廢物的低潮。

由於過往的慘痛經驗,這次我的準備更加萬全,除了把自己的中英文履歷修得更明確,更容易閱讀之外,還有針對一些公司要求的cover letter以及作品集也不能馬虎。履歷方面我參考了一些網路上的資源,也參加了相關workshop,請專業人士指點指點。雖然履歷上的大項目沒什麼改變,不過對於每個項目的敘述要盡可能做到把Action跟Result連在一起,並且把Result量化,這非常重要。面試方面可以盡量打聽有面試過特定公司實習的學長姐或朋友會有那些關卡。像是IBM會請你做一個全英文的數學邏輯和數學應用題測驗,HP會有一個英文應用文寫作以及數學測驗等,有先打聽先準備一定有差。最後在面試的時候自介要簡單有力,千萬不要流水帳。舉例來說我遇過一位高手直接開門見山地說自己具備領導能力、國際觀、獨立思考等三個特質,接著再針對每一個特質,帶進履歷中的一些經歷予以佐證,簡單而明確讓人印象深刻。被問到一些相關經歷時,盡可能循著STAR(Situation, Task, Action, Result)的框架回應,會讓面試官覺得你的思維很有條理。

旅程開始:媽!我進IBM了!

這次的面試意外地還滿順利的,6間公司裡面有5間邀請我去面試,其中IBM在面試完後的半小時我就接到了HR的通知告訴我,我上了。由於大公司的人選太多了,對於實習生的職缺不會給你太多的時間考慮,興奮之下我也毅然決然地答應了,於是開始了我這個小小的實習旅程。我進入的部門是GTS(Global Technology Service)的SO(Strategy Outsourcing),策略外包顧名思義,主要的業務為承包企業客戶對於的運算能力需求。他們在北投擁有一間大型的資料中心,裡面擺著一排排各家企業的伺服器,24小時都有人輪班維運。整個資料中心的電源、冷卻設備和網路等都採用雙迴路,並且在配線和消防設備上都採用業界的高標準,確保一年內只有幾分鐘停機的Service Level,第一次看到這樣高規格的資料中心算是大開了眼界。

另外IBM對於實習生的訓練非常重視,除了會為每一位實習生安排一位Mentor就近指導以外,還有安排許多講座課程,請各個部門的工程師、業務、專案經理、高階主管等,跟我們講解他們的工作內容、各種角色的在職場上的眉角,以及雲端和物聯網等最新技術的應用等。這樣的安排讓身為實習生的我們不只是看到自己部門的日常事務,可以對整個公司的運作、其他部門的業務、還有各種角色的工作職涯有較全面的認識。人資部門也很認真地幫我們安排每周任務和期末發表等活動,讓我們去研究Big Data和互動系統的商業策略,以及認識整個IBM的全球發展策略。雖然兩個月的實習時間真的很短,不過這個實習計畫卻很用心地讓我們在這段時間內看到許多面向,讓我們更清楚以後進入職場以後有哪些職涯的選擇,還該學習些什麼,以及該如何定位自己。

發揮價值:多做,多學,多爭取其他機會

由於實習的時間只有兩個月,各部們通常不會安排太多任務給實習生,如果想要多學多看一些東西一定要自己去爭取。我的部門給我的主要的任務為程式撰寫,讓一些日常需要產生的報表可以自動化。此外我也主動去協助年度的伺服器設備清點工作,工作內容雖然簡單,不過卻讓我有機會可以走出部門,去其他縣市的辦公室和資料中心看看。期間整個GTS的實習生還一起參與了許多額外的任務,例如去知名的科技公司客戶那裏協助一些專案的臨時需求,做雲端產品的電話銷售等。其中有幾位實習生非常積極的打電話給客戶,創造了不少雲端業務的機會,還爭取到了跟業務一起去拜訪客戶的難得經驗。人資在我們剛進去的時候一再強調,不要把自己當實習生看待。積極爭取一些任務不旦能夠學到更多東西,若能夠充分證明自己能夠為部門帶來什麼價值,說不定還能獲得被續聘的機會。

拓展人脈:要學習和感謝的貴人實在太多

今年參與暑期實習的一共有60名左右的學生,各自被分配到不同Business Unit。期間由於有很多機會跟相同Business Unit的實習生一起合作,或是跟其他Business Unit的實習生交流,因此大家的感情都滿不錯的。我很高興有這樣的機會認識到來自各校各系的好手,也很感謝有他們這樣的團隊夥伴,積極的為團隊任務貢獻各自的專長和Idea。期間我也很感謝每一位IBMer,特別是非常用心在帶我們的主管以及Mentor,在我們實習生遇到一些問題,或是有不懂的地方的時候,都願意空下時間來協助我們。這是一個很優秀的企業文化,他們不只是願意空下時間為我們講解一些事情,甚至願意開課傳授我們一些技巧和知識。這次實習結束後不只是眼界變得更廣,也認識了許多應該要感謝和學習的貴人。

用心準備和學習,你會看到的比想像更多!

全體實習生與台灣區財務長合影

用心準備和學習,你會看到的比想像更多!

實習生期末發表──與台灣區總經理及各部門主管合影

用心準備和學習,你會看到的比想像更多!

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡