alexa
置頂

小孩是自己的,不是老師的!

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-12-04
瀏覽數 8,650+
小孩是自己的,不是老師的!
分享 Line分享分享 複製連結

有一種父母,會習慣性的把孩子在學校犯的錯誤,歸咎於老師頭上,認為把小孩交給學校,學校就有責任和義務教好他們,但回到家才發現,爸媽花在孩子身上的時間,少的可憐。

尤其當3C產品氾濫的時代,看似讓生活更便利的工具,卻也成為阻擋親子陪伴的一道牆。在小孩的世界裡,看著爸媽隨時隨地都在滑手機,會產生一個錯覺,是不是手機裡的世界比我還重要?

用3C取代陪伴,我想這是普遍家庭的現象,常常家長跟小孩說,不可以玩這麼久,結果自己平板電腦不離身,小孩反問,爸媽回答,我在處理公事!

文章中的魏家,每天晚上八點半準時把手機、電視、電腦給關機,全家人窩在床上,分享生活中的大小事,透過聊天、說故事的過程,不僅家人的感情變好,並且養成小孩自動自發的習慣,培養與眾不同的能力。

(圖片來源:flickr Laity Lodge Family Camp)

【原文節錄】

定時關掉3C產品, 用生活小事教自律

小孩是自己的,不是老師的!

魏家厲行每晚8點半關機運動,把原先拿來上網、看電視的寶貴時間,拿來與兩個女兒聊天、玩遊戲甚至討論食譜,讓親子關係變得更緊密。

科技已占據現代人的生活,許多人回到家後仍緊盯螢幕不放,賠上與家人相處的時光,也讓家庭原該有的教育功能失常。

但就有這麼一個家庭,厲行每天「關三機運動」,拋開電視、電腦和手機,把父母與孩子的互動拉近了,從中給予孩子無形的品格教育。

這是位於桃園縣的一戶人家,爸爸在廣達電腦技術部門上班,媽媽魏雅淇是從泰國來台的外籍配偶。平常媽媽會利用時間教導兩個女兒泰國語言和文化,一家四口的泰語程度都呱呱叫。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26703.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子