alexa
置頂

考試是驗收老師,不是評量學生

【大學生觀點】
文 / 大學生強尼    
2014-11-20
瀏覽數 7,400+
考試是驗收老師,不是評量學生
分享 Line分享分享 複製連結

「考試在荷蘭很重要,但目的是什麼?」在台灣,考試就是目的,荷蘭卻跟台灣相反,考試以測驗老師的教學是否有問題為主,是否需要改變教學方式,而非學生的學習是否有問題,考試主要的檢討對象是老師,而非學生。

從小考試考到大,從來沒有這樣想過吧!老師總是跟我們說,考試是為了檢驗你學到了多少,考不好就表示你的學習狀況有問題,先不論誰對誰錯的問題,但每次考不好總是默默的覺得對不起老師,產生深切的愧疚感和挫折感,也因此慢慢的把台灣小孩形塑出一台又一台的考試機器。

(圖片來源:flickr Renato Ganoza)

【原文節錄】

考試是驗收老師,不是評量學生

考試是驗收老師,不是評量學生

魏肯博在荷蘭教育界極具影響力,他指出,學習不能填鴨,啟發學生好奇心、找到成就感,才是教育核心的精神。

烏特勒支市(Utrecht)位於荷蘭地理位置的正中心,是鐵路交通的樞紐,通常荷蘭政府公家機關的地點設在海牙,學術研究機構或非營利組織的辦公處,就在這裡。2004年時,曾代表荷蘭出席聯合國,演講荷蘭教育政策的初等教育委員會政策顧問魏肯博(Mark Weekenborg)接受《遠見》專訪。2008年,他建議設立教育委員會,做為政府與校方間的重要橋樑,在荷蘭教育界有相當影響力。

來到教育委員會辦公室,一樓大廳全是落地窗,像進入明亮時尚的咖啡廳,自由,輕鬆的工作氣氛,正如同荷蘭教育的氛圍,讓孩子在自然、輕鬆與愉快的環境中學習。「給孩子更多空間學習,才會更願意學習,且學得更好。如果訂定兩週內必須念完10頁教科書,這種教條式學習,不是荷蘭的方式,」魏肯博說。

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_26499.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論