alexa
置頂

皮尤:新興國家幸福感趕上西方世界

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2014-11-18
瀏覽數 106,950+
皮尤:新興國家幸福感趕上西方世界
分享 Line分享分享 複製連結

在中國、印尼和馬來西亞等經濟發展迅速的新興國家,自覺幸福的人數如今正在超越長期以來幸福感居高不下的美國、英國和德國等西方富裕國家。

皮尤研究中心10月31日公佈的一項國際調查,分析一國人民收入增長與個人滿足感之間的關聯。

調查發現,財富與幸福感有很大關聯。在生活日漸富裕的馬來西亞,有56%受訪者對自我生活的幸福感評估,高達7級或以上。而在較貧窮的孟加拉,自評生活幸福感達7級或以上者,只占所有受訪者的36%。

但調查結果也顯示,財富帶來的幸福感還是有限的。例如國民收入遠高於馬來西亞的德國,也不過只有60%受訪者認為自己的幸福感達到7級以上,只比馬來西亞高4%。

財富顯然是產生幸福感的主要因素之一,但調查發現,這絕不是唯一的因素,比如女性通常比男性感覺幸福,結婚的人和年輕人的幸福感也比單身者和中年人要高。

在過去5年中,越來越多亞洲人在自我滿足程度不斷上升的同時,對未來的信心也不斷增強。

此次調查最重要的發現是,在2007年和2014年都進行調查的14個新興國家中,有8個國家的受訪者的幸福感級別大幅上升,其中包括中國、俄國、印尼、馬來西亞和巴基斯坦。

(新聞來源:《金融日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟健康醫療
您可能會喜歡