alexa

商用衛星錢途亮晶晶

文 / 孫秀惠    
1992-09-15
瀏覽數 9,050+
商用衛星錢途亮晶晶
分享 Line分享分享 複製連結

一首我們都熟悉的兒歌唱道:一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。在下個世紀的天空裡,最閃亮的星星,將是一群擁擠在距地表三百公里處軌道運行的商用衛星。

目前環繞地球軌道的商用衛星約有一百多顆,而根據國際衛星組織的估計,在九0年代,每年平均會有二十顆商用衛星升空。單是英美兩國,到一九九五年之前預定發射的衛星就超過一百顆。

此外,過去國際衛星組織獨占全球通訊衛星事業的局面,即將於今年打破;一九九二年之後,民間將可以自行發射通訊衛星,屆時,還可能帶動更蓬勃的商用衛星事業。

娛樂與通訊衛星大整合

為什麼星空會如此擁擠?

主要是因為娛樂與通訊兩種衛星,將帶來全球資訊媒體的大整合;包括電傳、電腦、電話、區域網路、報紙、廣播、電視與電影的事業,都將透過衛星而成為一個利益龐大的家族。

事實上,整合已經開始了。

美國的摩托羅拉公司正打算以三十億美元的經費,發展「艾瑞定」計畫,在一九九四年以前發射七十七顆通訊衛星。這些衛星將在環繞南北極的七條軌道上運行,每個軌道平均分布著十一顆衛星。花費這麼大的工夫,主要是為了讓使用行動電話的人,可以在地球任何一個角落彼此通話。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂