alexa
置頂

再塑佛佗世容-大陸藝壇名人韓美林的夢

文 / 阮次山    
1992-09-15
瀏覽數 8,000+
再塑佛佗世容-大陸藝壇名人韓美林的夢
分享 Line分享分享 複製連結

在近代中國藝術家群中,自稱「正當下蛋年齡」,今年五十六歲的韓美林,是位多才多藝的奇人。文革之初,因為以鄧拓的詩為題材作畫,坐了四年零七個月的牢,在牢裡吃盡苦頭,斷了六根骨頭,被挑了一根腳筋,隨後被下放到安徽勞動了十四年,一九七八年才和小說家閻奉英、秦登科、魯延周等人一起獲平反。

向藝術高峰挑戰

歷經這麼一段坎坷的折磨,韓美林仍不斷地攀登藝術王國的各種高峰,向自己挑戰。除了作畫,他努力挽救中國古藝。

他多次深入河南鈞窯,和工人一起揮汗試燒,終於燒出一批罕見的國寶,民間工匠一向稱:「鈞不過尺,十窯九寶。」但是韓美林燒出了一只一公尺半的魚瓶、一只高達一.三米的方瓶。

他也為聯合國設計過郵票,畫過卡通;一九八六年開始醉心於雕塑;這麼一腳,韓美林踏進了另一個藝術天地。

一九八九年,他成立「中國美術家協會韓美林工作室」,設立石雕廠和雕塑廠,兩年多來共造了十多件雕塑品,其中最小的是大連開發區內四.五米高的鍛紫銅「大鷹」,最大的是大連市全長四十二公尺的花崗岩雕「群虎」。

雖然是山東人,韓美林的個子只有五呎出頭,他說:「我的個子不高,但是和拿破崙一樣,也可以做出驚天動地的事,人要站著活,要活就去指揮第九交響曲,可別去耍猴兒。」

於是,他在雕塑的領域中,老愛追求「世界之最」、「中國之最」,如大連老虎灘長達四十二公尺的「群虎」;如瀋、大高速公路邊長達十八米的奔馬;如濟南黑虎泉十米長的鑄銅虎、金牛山十五米高的大銅牛;如目前正建造中的深圳華僑城五十公尺高,一百公尺長的「萬馬奔騰」,在「塊頭」上都十分驚人。

最近,韓美林又發宏願,要進行「跨世紀」最大的藝術工程,計畫創作一千座佛頭,並在眾佛頭安置的山頂上,建造一座高一百公尺的大佛。(原因是要比紐約九十二.九九公尺高的自由女神像高。)

說到韓美林對藝術工作的執著,從幾件事可以看出來。他冬天在室外進行「泥稿」,又冷、又餓;一年春節,他和大夥幹活,沒東西吃,只好把牆角殘留的蘋果皮洗乾淨吃了充饑。吃苦之餘,為了鼓舞士氣,他提筆寫了一副對聯貼在門邊:「莫折笑人,寒天上牙打下牙」,下聯是:「好漢不怕,轆饑前心貼後心」,橫聯是:「上下貼心」。

報國無門

但是雖然對金錢、管理毫無概念,韓美林還是必須自兼經理人,張羅屬下工作人員的一切生活細節,吃虧、上當是常事。大連老虎灘的「群虎」花了他們兩年的心血,落成後,大連當局只給十五萬人民幣的補貼,連買材料的錢都不夠。韓美林傷心之餘,在落成那天,頂著傾盆大雨,站在「虎」上大哭大喊:「我報國無門!」

儘管受到這些挫折,韓美林拒絕到國外定居,有好幾次,外邊的人提供很好的機會讓他出國定居,他都拒絕;他說:「我是個中國藝術家,離開了這片黃土地,我還是個藝術家嗎?藝術家不能選擇地方,屬於那個土壤就應該活在什麼土壤裡。」

為了這片黃土地,韓美林管的「閒事」很多,他曾想極力奔走,要設立一個民俗文化村,把全國各種面臨絕跡的老藝人都集中在一起,保存中國的絕活。他說:「再不設法保存,我們許多民俗文化就絕傳了。可惜,咱們的幹部大都是工農兵出身,只對景泰藍那種花花綠綠的感興趣,你喊破了嗓子,也提不起他們的勁兒。」

他也曾透過人向台灣海基會的陳長文聯絡,想和台灣一起合作去保存中國民俗文化,但至今還沒有「善意的回應」。因此,他構想中的民俗村至今還在有土地、有人,沒有資金的階段,但是他仍然未絕望「這事兒要由兩岸一起搞,我們這一代不能對不起下一代,我們不能讓老祖宗的東西人亡藝絕。」

正當他的雕塑開始為人所公認、開始可以「財源滾滾」時,他又想到為了「留點東西給二十一世紀的子孫」,要造一千座佛頭在人間。

韓美林說:「我從小住在一間破廟裡,後來上學也住在孔廟裡,和佛有緣。去年九月我作了一個夢,夢見觀世音菩薩,他要我把中國歷代被破壞的佛像重新塑造起來。」夢醒後,他吃了十五天的齋,同時立下宏願要創造、塑出一千座佛頭。

據韓美林說,這個跨世紀大業需要五億到六億人民幣、動員兩百名雕塑家、佛學家、佛教界代表、建築學家、結構力學專家、地震學者和四千到五千個工人。在本世紀末,即使造不出一千個,起碼也要造出五百個。他說:「我要窮畢生之力完成這件工程,這不是我一個人的事,是全中華民族的事。」

至於經費,韓美林的構想是向全球華人發出邀請:「你捐多少錢,我就造多大的佛頭,造好後刻上你的名字,你捐錢造佛頭代表你對佛的一片誠心,我來造佛代表我對佛的一片誠心。但是你捐的錢絕不是施捨,我不會用捐的錢去揮霍,我要讓那些揮霍的人無地自容。」

為了使工作室的人「練兵」,目前他們已用花崗岩雕出了三座佛頭,每座都高三公尺、重三十噸以上。韓美林堅持選用能經年不壞的花崗岩,也考慮用鍛銅鑄造,為的是這些材料經久不壞。

韓美林設計的佛頭有紅慈眉善目,有的怒目橫眉,他說:「這些設計造形都是汲取古今中外佛像造形後的新創之作。我造的佛要有自己的風格,我不能複製歷史,也不是要為某尊佛像安佛頭,否則就等於破壞文物,我的罪過就深重了。」

漂亮姑娘不怕嫁不出去

造好後的佛頭要放在那裡呢?韓美林說:「漂亮姑娘不怕嫁不出去。」目前各方得知,已有十幾個城市要和他接洽,願意提供安放的地點。他目前看上的幾處地點包括北京的門頭溝、順義縣、南京棲霞山、深圳佛山等地點,這些城市之所以積極爭取,主要原因是,有一千座佛頭和一尊百公尺佛像的地點,勢必成為全球旅遊重點,而且會揚名四海。

日前,韓美林的「造佛頭」工程已獲中共中央重視,再加上中共日前正積極爭取西元兩千年的奧運主辦權,有些人建議,中共應配合此壯舉,協助韓美林在兩千年奧運時,至少造出幾百座佛頭,使中國在全球人士心目中揚眉吐氣。

韓美林說:「為了這個大業,我賠了家庭、孩子、愛情,我虔誠地為了歷史和後代,與吃、喝、玩、樂絕緣,我只有一個不移的念頭,要讓我們道一代驕傲地對下一代說:「怎麼樣,我沒白活吧?」」。

(阮次山為專欄作家)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞