alexa
置頂

再塑佛佗世容-大陸藝壇名人韓美林的夢

文 / 阮次山    
1992-09-15
瀏覽數 7,800+
再塑佛佗世容-大陸藝壇名人韓美林的夢
分享 Line分享分享 複製連結

在近代中國藝術家群中,自稱「正當下蛋年齡」,今年五十六歲的韓美林,是位多才多藝的奇人。文革之初,因為以鄧拓的詩為題材作畫,坐了四年零七個月的牢,在牢裡吃盡苦頭,斷了六根骨頭,被挑了一根腳筋,隨後被下放到安徽勞動了十四年,一九七八年才和小說家閻奉英、秦登科、魯延周等人一起獲平反。

向藝術高峰挑戰

歷經這麼一段坎坷的折磨,韓美林仍不斷地攀登藝術王國的各種高峰,向自己挑戰。除了作畫,他努力挽救中國古藝。

他多次深入河南鈞窯,和工人一起揮汗試燒,終於燒出一批罕見的國寶,民間工匠一向稱:「鈞不過尺,十窯九寶。」但是韓美林燒出了一只一公尺半的魚瓶、一只高達一.三米的方瓶。

他也為聯合國設計過郵票,畫過卡通;一九八六年開始醉心於雕塑;這麼一腳,韓美林踏進了另一個藝術天地。

一九八九年,他成立「中國美術家協會韓美林工作室」,設立石雕廠和雕塑廠,兩年多來共造了十多件雕塑品,其中最小的是大連開發區內四.五米高的鍛紫銅「大鷹」,最大的是大連市全長四十二公尺的花崗岩雕「群虎」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡