alexa
置頂

主管不想看你廢話!寫履歷最常犯的5大錯誤

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-10-09
瀏覽數 106,300+
主管不想看你廢話!寫履歷最常犯的5大錯誤
分享 Line分享分享 複製連結

履歷,是呈現一個人職場背景的重要關鍵。它顯示你在職業生涯中的專業與經歷,並經由自傳的表述,談論工作展望與期許。但通常大多數人都對寫履歷很恐懼,甚至因為擔憂撰寫履歷麻煩,而對於找工作一事停滯不前。(特別是你遇到這樣的主管

事實上,一個好的履歷,往往能在第一時間吸引面試官的印象,進而獲得面試、工作的機會;反之,若履歷寫的言不及義、雜亂無章,通常投出的訊息都是石沉大海。

《遠見》統計了多數求職者在撰寫履歷時都會遇到的5大問題,只要從中改進,寫出一篇吸引人的豐富履歷,不僅能讓找工作更加順利,也能為自己爭取更多的機會。

1、談過多家庭狀況

「我出生於高雄的小家庭,爸爸於XX公司工作,母親則是家庭主婦,我有一個弟弟、一個妹妹,從小我就跟家庭的關係十分良好。爸爸是個嚴父,但對我而言是個學習的典範,媽媽燒得一手好菜,我很喜歡媽媽的料理。弟弟是XX大學的學生,曾經在XX比賽獲得冠軍的殊榮……」

家庭狀況,對大多數的主管而言並不重要,他們只需概略了解你的家境是否正常,是不是單親家庭?與家人是否和睦?但這也不是影響你能不能進公司的最大關鍵。過多提到家庭狀況,對履歷而言絲毫沒有加分作用。由於家庭狀況通常寫在開頭,容易讓主管不願意再看下去。

2、談兒時學經歷

「我國小就讀XX國小,自幼成績優異,擔任過2次的班長與1次的風紀股長,畢業時,我還獲得市長獎的榮耀;我就讀的國中是XX國中,在充滿升學壓力的環境下,我努力充實自我的能力,並擔任數學小老師;後來,我考上了XX高中,社團參加了籃球社……」

你都大學畢業、甚至已經有幾份工作經驗了,卻在履歷中還在談及國小、國高中的故事?坦白說是有點弔詭的事情,這對主管來說更是無意義的訊息。你應該提及你大學、研究所或工作時的經驗,以及對你即將要面試之工作的關聯性,並詳述這些經驗對你未來工作的加分作用。主管最愛用愈有相關經驗的人才。

3、談誇大宣言

「若有機會進入貴公司工作,我一定會竭盡所能、犧牲奉獻的為公司打拚,就算再累、再辛苦也在所不惜,我會努力向學,多與前輩學習與接受指教,相信以積極進取的態度,我必定能為公司帶來前所未有的業績,請主管您給我一個機會,讓我有一展宏圖的地方!」

太過誇大不切實際的言詞,只會讓主管覺得你這個人太過虛假,因為有太多誇大其詞的人,在真正進公司後卻連一點辛苦都無法承受。與其彰顯太多「膨風」的話語,倒不如實實在在的清楚說出自己的優點、長處,實際提出在過去有無作為,太誇張反倒會讓人反感。

4、談身體狀況

「我身高176、體重75,身體狀況良好,無不良嗜好,有打籃球、游泳的習慣。喜愛運動的我,每週都會跟朋友去打球,藉此鍛鍊我的肌肉,培養肢體的協調性。我從小都沒有生過什麼大病,感冒也是隔天就會好……」

身體狀況,是履歷中完全不需要提到的部分,因為很少有人會坦白說出身心上的缺陷,甚至講自己健康狀況不良。除非你有明顯對工作會有影響的肢體障礙,否則健康狀況的問題僅須透過健康檢查呈現即可,不需要在履歷上多加著墨。

5、談言不及義

「大學的生活,跟國高中的生活有著明顯的不同,在大學生的生活很自由,但也必須更加獨立自主,才能完成課業上各種不同的難題,所以在大學時,我除了積極參加各種不同的社團,也在課餘後到圖書館溫習課業,在團體生活與課業的兼顧下,我大學過的十分充實。」

這是大多數求職者最會寫、也最容易犯的錯誤,因為你所提及的事情,跟你想要面試的工作一點關係也沒有。假設你應徵的是服務業相關工作,那你該提出你在大學時有沒有參加過「愛心服務社」;若應徵的是工程師,則可以提到大學在課堂上時曾做了什麼樣的專題研究。若有相關工作或實習經驗,對履歷而言莫不是最大的加分作用。

掌握關鍵、段落分明、清楚展現你對工作的優點與長處──這樣的履歷,是主管在紛飛的履歷雪花海中能注意到你的絕對關鍵。

(圖片來源:chooseust.orgfirstsun.comiaam.comzhouhufeng.blogspot.tw

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章