alexa
置頂

百萬人無眠的夜

文 / 余宜芳    
1992-09-15
瀏覽數 12,050+
百萬人無眠的夜
分享 Line分享分享 複製連結

在文豪莎士比亞筆下,一夜酣眠不但是「大地之母的溫柔臂彎」,更是「人生最重要的滋養」。

每當夜幕低垂,絕大多數生物隨著晝醒夜眠的自然律動進入夢鄉,然而,文明社會裡,卻有許多人苦於無法隨自然律動作息。失眠,已經是現代人常見的困擾。

生不如死啊!

台大精神科醫師鄭泰安一項研究結果指出,十五歲以上的人患有失眠的比率為二一.七%。據此推估,在台灣,「失眠族」可能超過百萬人。

於是,翻開報紙,不時可見「專治失眠、腦神經衰弱」的成藥或中醫診所廣告。一位開業十年的藥劑師坦承,儘管法律規定,安眠鎮靜類藥物非經醫師處方不得販賣,其銷路即僅次於感冒藥和消炎藥;「年輕的失眠患者愈來愈多,」多位執業的內科醫師從門診經驗中發現。

每個人對睡眠的需求量不同。愛迪生一天只需睡四個鐘頭,愛因斯坦卻得睡足十二個小時;「失眠」與否,醫學界一般以當事人的主觀經驗為準。「覺得自己睡不好、睡不夠,影響日常工作與生活,就算失眠,」曾至美國「睡眠醫學中心」進修的三總精神科醫師何瑞麟說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章