alexa

台北芝柏山莊,荒廢中的異國浪漫

小佳流浪旅行紀錄
2014-10-01
瀏覽數 38,850+
台北芝柏山莊,荒廢中的異國浪漫
分享 Line分享分享 複製連結

第一次到芝柏山莊,是和當地朋友在二號倉庫用完餐後臨時興起去的,開車繞上彎彎的山路,到達時已經接近天黑,暗黑的操場、斑駁無人的游泳池,雖然有些商店有燈光,但說真的有些陰森。

最著名的就是小小的社區有許多異國風味的小店與民宿,停下腳步慢慢走,會發現很多的驚喜。

幸福王國有點類似簡餐店,最吸引人的是牆上滿滿的龍貓塗鴉。

以貓咪為主題的餐廳,店內有很多貓咪的雜貨和插畫。

Pizza Olmo(芝柏窯烤Pizza),電視媒體和許多部落客都有報導過,裡面東西真得滿好吃的,詳細有機會再介紹!

Pizza ocmo巷子往下走,轉彎會看到這間非常醒目的建築。

說真的來了兩次,我仍然不知道裡面究竟是一般住家、民宿、藝術工作室、動物收容所,還是?

這邊最特別的,就是有許多的貓咪。站在門口不斷有貓咪從身邊跳躍,嚇了我好幾次。但感覺這邊的貓咪是幸福、沒人打擾的。

當然他們也不會像猴桐的貓一樣過來撒嬌,或是找你要食物,都按照自己的不調生活,冷冷的看著我們這些外來的旅客。

芝柏幼稚園是以地中海風格建造,在這唸書應該很快樂吧!

回家找了點資料,芝柏山莊的歷史就如現在的樣貌般悲傷。

約民國70年左右開始興建「芝柏山莊」,山莊內大部分的建築都是仿「美式」風格設計(倚山興建,一樓為地下室,二、三樓在地面)。這種設計在傳統的風俗中是大忌,再加上聽說有海沙屋的問題,所以居住率不高。再加上三芝靠海邊,潮濕且容易讓電器壽命減短、牆面剝落,三芝附近有些開發失敗的社區或度假村。

三、四年前本來政府有意規劃為藝術社區,邀請藝術家進駐,有些公館寶藏嚴的味道。因地理位置較遠,許多藝術家陸續搬遷至北新莊的「楓愛林山莊」,讓「芝柏社區」更為沒落。

繞一圈這個小社區,能感受到異國風味的藝術氣息,卻也跟著這些建築悲傷。

希望芝柏社區能注入更多的活力,繼續發展下去。

位置:新北市三芝區芝柏路

交通:

(1)開車:三芝於2號省道20公里處,左轉忠孝街→左轉智成街→直行約10分鐘即會抵達至芝柏山莊。

(2)公車:淡水捷運站搭乘866,到芝柏山莊下車或搭乘860、862或863等到三芝或三民街,步行約30分鐘。

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

請至【小佳流浪旅行紀錄/部落格】//【小佳流浪旅行紀錄/臉書

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂