alexa
置頂

為了名譽而戰,瑞士人喜歡玩摔角運動?

【Ricky的瑞士山居歲月】
文 / Ricky    
2014-10-01
瀏覽數 13,400+
為了名譽而戰,瑞士人喜歡玩摔角運動?
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡摔角的瑞士人

如果我跟你說瑞士人喜歡玩摔角,請不要覺得訝異,因為摔角在瑞士是蠻受歡迎的一項傳統運動。其實「瑞士摔角」和我們在電視上看到的那種摔角節目完全不一樣,印象中電視上的摔角選手會穿著奇形怪狀的緊身衣,露出大塊的肌肉,有的人甚至會戴面具,做出各種讓人眼花撩亂的裝扮,再加上暴力又血腥的打鬥方式,一看就覺得作秀味十足。瑞士摔角則是一項具有鄉村味的傳統競技運動,選手既不用打扮地很花俏,也沒有誘人的豐厚獎金,純粹就是為了名譽而戰。

瑞士許多城鎮每年都會輪流舉行摔角比賽,通常整個會場是人山人海、座無虛席,三不五時還傳來觀眾的拍手歡呼聲,整體的氣氛讓人覺得很熱絡。除了競技場內的比賽,場外也搭起各行各業的攤販,冰淇淋攤、飲料攤、香腸攤、啤酒攤,好像是來到園遊會或是運動會的現場,有精彩刺激的比賽可看,還能到處吃吃喝喝。

認識瑞士摔角

關於瑞士摔角這項運動的源起,並沒有確切的答案,相傳是由瑞士農夫們閒暇時的休閒活動演變而來。根據在洛桑大教堂一幅13世紀的圖畫顯示,當時就已經有類似的摔角活動。一直到了19世紀,瑞士摔角才正式地復甦,成為瑞士德語區相當受歡迎的運動。基本上,目前瑞士摔角運動只限男性參加,雖然曾經也舉辦過幾屆女生的比賽,可能因為可看性不如男生來得精彩,所以就停辦了。

多數城市(尤其在瑞士中部琉森一帶),每年會固定舉辦摔角比賽。參賽的選手們依照衣服的顏色,區分為不同的等級,穿藍色服裝的是摔角俱樂部的成員(sennenschwinger),穿白色衣服表示玩票性質的選手(turnerschwinger),就像是職業和業餘的區別。最重要的一點,不管選手身上穿什麼顏色的衣服,他們一定要再套上一條像開襠褲的咖啡色短褲。

這件短褲看起來就像是麻布袋和內褲的綜合體,穿起來寬鬆垮垮的樣子,實在是有違時尚界的潮流。不過你可不要小看這件咖啡色短褲,它是整場比賽中重要的關鍵,因為摔角的比賽規定,選手們必須在場地內,拉著對方的短褲將他摔倒、而且讓對手的雙肩及背部貼地,這樣才算獲勝。所以不穿這件醜醜的短褲,就沒辦法進行比賽了。

摔角比賽的場地,是在一處直徑12公尺的圈子內。這個大圓圈會鋪滿了細木屑,目的為了使場地變得更柔軟,讓選手們在進行比賽時,比較不容易受傷。當場內的比賽正如荼如火地展開時,場外也有一批等待上場的選手們,摩拳擦掌地準備贏取勝利。

衣服的顏色和款式,區分選手們的等級

麻布袋和內褲的綜合體,是選手們比賽一定要穿的短褲

技巧、體重、風度的較量

通常摔角比賽是採取分組循環制,再取每組前兩名的選手晉級到最終的決賽。每一場比賽進行時會有三名裁判在場,其中一名主裁判跟選手一起待在競技的圓圈內,另外兩名裁判則坐在一旁監看。在觀賞比賽的時候,我發現無論技巧、比賽方式、規則,瑞士摔角跟柔道還頗有異曲同工之妙,差在柔道選手是拉扯對方的衣領,再伺機出招,瑞士摔角卻如同一場拉褲子的較量。

雖然我對這項運動是門外漢,不過因為瑞士摔角沒有依體重和身高分級別,所以我想那些身材夠壯、體重夠胖的選手,應該還是稍微佔有優勢。除此之外,像這種由裁判評定的比賽,其公平性多少都會有些爭議,可是我看了一整天的比賽下來,居然沒有看見有任何選手對於裁判的判決有異議,而且優勝者還很有禮貌地伸手拉起對方,並幫他拍掉身上的木屑,感覺上就像是一場有風度的君子之爭。這種場上爭得面紅耳赤,場下握手拍肩的方式,不禁讓我覺得看似暴力的瑞士摔角,其實是一項充滿運動家精神的紳士運動。

比賽結束後,冠軍不但被封為摔角國王(schwingerkönig),還能獲得慣例的冠軍「大」獎:「一頭牛」。沒錯,這些彪形大漢拼了老命,贏的不是錢,而是贏了一頭牛。還好會來參加摔跤比賽的人,大多數是由農家出身或從事和農場相關行業的居多,不然萬一住在城市裡的上班族贏了一頭牛回家,應該會很頭痛吧?

瑞士摔角看似一場拉褲子的較量

比賽的冠軍獎品:「一頭牛」。

作者簡介:【Ricky的瑞士山居歲月】

自從2002年到歐洲之後,開始在網路上記錄歐洲生活的點滴和家人及親友分享,主要是介紹各國的旅遊景點及所見所聞,結果因此誤打誤撞成為旅遊作家,目前於瑞士南部的義式風情小鎮Bellinzona經營民宿。Ricky的作品有《個人旅行‧瑞士》、《開始在瑞士自助旅行》、《瑞士,天堂的國度》、《波羅的海的美麗與哀愁》、《開始在歐洲自助旅行》、《一生至少要去一次的最美城市~歐洲精選小旅行》

想知道更多歐洲旅行見聞,請至【Ricky的部落格】//【Ricky的粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章