alexa

陽光漫步之旅!造訪熱情洋溢的南歐城市──葡萄牙里斯本

【Ricky的瑞士山居歲月】
文 / Ricky    
2014-08-27
瀏覽數 14,900+
陽光漫步之旅!造訪熱情洋溢的南歐城市──葡萄牙里斯本
分享 Line分享分享 複製連結

圖說:里斯本是個充滿陽光的熱情城市

里斯本簡介

在15~17世紀大航海時代活躍的葡萄牙,曾經是世界上最強盛的海權國家之一,包括安哥拉、莫三比克等非洲國家,及亞洲的麻六甲、澳門,和南美洲的巴西等地,都屬於葡萄牙的海外殖民地。當時許多航海探險家,都是以首都里斯本(Lisboa)為據點,啟程前往各地探險。因此,想要瞭解葡萄牙她過往的輝煌歷史,里斯本是最具有代表性的城市。

濱臨大西洋的里斯本擁有溫暖的氣候,陽光普照的天氣直接反應在熱情的南歐人身上,曬得健康的小麥膚色,搭配脫鞋、短褲等輕鬆隨性的打扮,整體頗有渡假的氛圍。遊走在街頭巷尾,我發現商店櫥窗所陳設的衣物色彩鮮明,流露出的是一股活潑奔放的氣息。如此悠閒的環境,讓旅人的心情都不自主地飛揚了起來。

磁磚的視覺饗宴

漫步在里斯本的街上,我查覺到這裡跟其他城市與眾不同之處,就是到處鋪滿了磁磚,從房屋的外牆、兩旁的人行道、門牌號碼、教堂的彩繪圖案、餐廳內部的壁畫等等,裡裡外外都能看見磁磚融入當地人的生活中。

葡萄牙人稱磁磚為Azulejos,最初是由回教世界的摩爾人(Moors)傳到西班牙和葡萄牙。自西元16世紀開始,葡萄牙人也開始學習製造磁磚的技術,進而將磁磚的工藝發揚光大,創造出獨樹一幟的風格,尤其以藍白相間的磁磚被視為最有象徵性。正逢里斯本在西元1755年經歷了一場大地震後,許多原本的舊屋倒塌,於是新建造的房屋大量採用磁磚來裝飾外牆,磁磚樓房便如雨後春筍般地浮現在市區的各角落。

沒想到看似簡單的一片片磁磚,拼湊在一起後的瑰麗模樣,居然充滿了藝術感,可說是里斯本最普遍也是最有特色的裝飾品了。雖然以磁磚來裝飾樓房的外牆非常美輪美奐,不過話說回來,像里斯本這樣鋪在人行道上,我覺得倒是有點危險。尤其里斯本市區為高低起伏的山丘地形,有不少斜坡的路面,當下雨天潮濕的時候,原本已經光滑的磁磚,彷彿是打上一層蠟,走在上面真的險象環生。

圖說:鋪滿了磁磚的人行步道

圖說:房屋的外牆也貼滿了藍色磁磚

圖說:葡萄牙人擅長把磁磚融入生活的裝飾中

里斯本的電車

許多歐洲城市都有電車系統,在街道兩旁典雅樓房的輝應下,搭乘著老電車穿梭於大街小巷,更能感受到其懷舊的味道,尤其像里斯本這種到處是斜坡的丘陵地形,搭乘電車絕對能節省不少體力。

由於電車行駛的速度不快,你只要買了車票,坐在車上就能愜意地欣賞窗外形形色色的風貌,不管是路人的穿著打扮、琳瑯滿目的店家、還是美侖美奐的噴泉廣場,整個市容的景觀都能在短時間內一網打盡。除了扮演載客交通工具的角色之外,我認為電車就像是一台觀光列車,是瀏覽城市的最好幫手。

里斯本的幾條電車線當中,自市區開往阿法瑪區(Alfama)的28號電車,堪稱是最經典的路線了。電車沿著蜿蜒的石板街道緩緩地前進,經過莊嚴的教堂和陽臺上懸掛衣物的民宅,伴隨著叮叮噹噹的運行聲中,會讓乘客們沉醉在悠閒的時光隧道裡,每個人似乎都會不自覺地放慢步調,來享受這一刻的輕鬆自在。

圖說::行經大教堂的黃色電車,是葡萄牙的經典畫面

圖說::穿梭於巷弄間的復古黃色電車

圖說::里斯本的阿法瑪區(Alfama),充滿著活潑熱鬧的氛圍

旅遊小幫手:

里斯本市區的車票有7 Colinas Card或 Viva Viagem,可以搭乘電車、公車及地鐵等大眾交通工具。詳細的票價及資訊請參閱官網(http://www.carris.pt/

作者簡介:【Ricky的瑞士山居歲月】

自從2002年到歐洲之後,開始在網路上記錄歐洲生活的點滴和家人及親友分享,主要是介紹各國的旅遊景點及所見所聞,結果因此誤打誤撞成為旅遊作家,目前於瑞士南部的義式風情小鎮Bellinzona經營民宿。Ricky的作品有《個人旅行‧瑞士》、《開始在瑞士自助旅行》、《瑞士,天堂的國度》、《波羅的海的美麗與哀愁》、《開始在歐洲自助旅行》、《一生至少要去一次的最美城市~歐洲精選小旅行》

想知道更多歐洲旅行見聞,請至【Ricky的部落格】//【Ricky的粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂