alexa

三個月的實習,讓我很快決定了人生第一份工作!

【遠見 × We Student︱實習最前線】
文 /    
2014-09-30
瀏覽數 17,650+
三個月的實習,讓我很快決定了人生第一份工作!
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立政治大學財務管理學系/顏博世

實習單位:beBit策略顧問公司

【實習心得】:

我是顏博世,畢業於政大財務管理學系,曾全職擔任AIESEC台灣總會會長,帶領全國總會團隊與15個台灣各大學分會會長,並代表台灣參加許多AIESEC國際會議 (香港、中國大陸、印度、墨西哥、肯亞、匈牙利等)。結束AIESEC會長任期後,2012年暑假在Google台灣辦公室擔任Sales部門實習生。在Google實習結束後,我選擇在beBit 擔任顧問實習生,目前已確定2014年當完兵後正式加入beBit 成為全職顧問。

想用這篇文章,分享我在beBit實習過程中的所「做」、所「感」、所「享」。希望透過這篇分享,讓對beBit實習工作有興趣的朋友們,更了解beBit的實習內容及我眼中看見beBit的特別之處。

A、所「做」──beBit 顧問與擔任實習生可以接觸到的工作內容

一、beBit 顧問工作內容

beBit是一間提供以使用者(消費者)為中心的策略顧問公司,目前主要提供的顧問服務為建議企業如何以使用者需求為中心設計網站。在專案中,大多是以一名全職顧問(Consultant)搭配一名專案經理(Project Manager / Senior Consultant) 完成。

二、擔任實習生可以接觸到的工作內容──可根據實習生興趣與想學習的領域調整

擔任顧問實習生,可以真正進入專案跟顧問一起工作,顧問會根據實習生的興趣與想學習的領域分配任務,可以體驗的工作內容涵蓋:產業資訊收集、客戶數據分析、參與使用者觀察、參與策略討論或網站畫面製作。(這是我覺得beBit對待實習生很特別的地方,因為beBit相當重視每一個人在組織內的學習,因此也希望能夠讓實習生自己選擇想要挑戰與學習的領域)

我當初擔任顧問實習生的時候,參與了一個協助日本客戶做中文化網站的專案,並協助該產品在台灣與中國大陸的競爭者研究分析與使用者招募。在資料收集的過程中,學習如何分析整理龐大且複雜的資訊且轉化成對客戶有價值的意見,更難得的是能從與全職顧問工作中學習到深入思考問題、分析數據和建立假說的能力。

在專案之中,客戶多會一同參與使用者觀察,在每次使用者觀察結束後,顧問需要在快速的時間內(從觀察室走入客戶會議室的時間...最多3分鐘)總結每一次觀察的結果。在每次使用者觀察後,顧問會從中驗證或修正專案初期建立的假說。

使用者觀察的數量會根據專案的範疇大小與客戶要求而定,而每一個使用者觀察的內容都會根據不同的情況與不同的專案有不同的測試內容。

這個部分非常具有挑戰性,因為每一個使用者的個性不同,導致需求和行為也都不同,顧問必須在過程中專注的融入使用者的情境且同時在腦中對照假說,這樣才有辦法在結束後立刻向客戶說明每一個使用者觀察的結論。

B、所「感」──beBit公司特別的地方

一、beBit 公司對於人才的重視:嚴謹的篩選過程,重視深入思考能力與個人價值觀。

加入beBit的每一個人,需要同時具備策略顧問的能力與適合beBit組織文化。在通過面談(Case Interview和Behavior Interview)後,beBit會邀請面試者進行一個禮拜的實習(招募流程之一),在這一個禮拜中,面試者要替一間公司做出管理策略的建議(例如:如何增加某某公司的獲利),並在實習的最後一天向台灣所有的顧問與管理階層報告,結束後才會決定是否正式成為beBit的一員。同時,這一禮拜的相處過程,實習生也能更了解beBit的企業文化還有其他同事,以避免進公司之後對於文化或是工作夥伴不適應的情形。

二、beBit 是一間有願景且致力創造巨大影響力的顧問公司

在beBit工作三個月以來,最深刻的感受就是每一個人不僅為了「自己」而工作,而是為了「如何能夠創造價值與影響力」而工作,每一個人都認同且相信組織的願景,除了努力的把自己在組織內的角色扮演好之外,也非常重視同事彼此之間的互助與互信,在beBit工作的人都能一起開心地往共同的目標前進。

三、beBit 充斥著「特別」的人

進入beBit的員工,除了聰明(思考分析能力強)之外,每個人都有獨特的經驗與個人特質。在工作上,可以共同激盪,而在工作之餘,也可以聽到很不一樣的故事與才華。

C、所「享」──我加入beBit 的原因

在實習滿一個月後,我進入了正式員工的招募流程,結束一個禮拜的面試實習後,進入了最終的面試。拿到正職的Offer後,隔天即飛往日本東京接受一個月的顧問訓練。

之所以能夠這麼快決定人生的第一份工作,主要是這三個月在beBit的實習過程中,讓我理解工作不僅僅只是為了申請國外有名的MBA、或是賺大錢享受人生, 而是真正能夠在工作中除了滿足基本的需求外也同時替社會創造正面價值與影響力的過程。

最後,誠摯邀請正在看這篇文章且想要一起改變世界的你,加入beBit!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂