alexa
置頂

留心企業組織文化,實習也能挖掘珍貴寶藏!

【遠見 × We Student︱實習最前線】
文 /    
2014-09-18
瀏覽數 16,950+
留心企業組織文化,實習也能挖掘珍貴寶藏!
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:台灣大學商學研究所/劉憲翰

實習單位:特力集團

【實習心得】:

實習的選擇是個相親的過程,首先得先了解自己對哪些「產業」有熱情與渴望,期許藉由兩個月的「相處」對彼此更熟悉之外也了解自己與產業是否配適。也因此喜歡多變化的我,自然而然選擇能快速見到策略有所成效,集零售通路與貿易產業於一身的「特力集團」做為自己的初體驗。(備註:「特力集團」分貿易與零售兩個事業體。零售通路較為著名的為HOLA與特力屋。)

這段熟悉之路其實從面試就開始,特力集團完善地招募流程以全方面的觀察與訪談模式篩選。爾後進入到實習的日子中,他不像很多公司單純將實習生做為物超所值的勞工,而是花了很多時間在培育實習生。最讓人印象深刻就是每週會有三次與副總級的主管對談,透過他們分享自身部門在組織所扮演的角色,能夠在短時間中抓到整個產業的精髓並從許多Q&A的過程了解組織內部溝通的模式與各單位思考的模式。像是商品部會考量產品的毛利率及新貨比率以預估銷售量,但回到實體通路端,店長們會因自身賣場實戰經驗考量商品擺設是否需要套裝陳列,以及店員是否有專業知識解說相關產品等等。

(圖說:與特力集團執行長(CEO)童至祥訪談後留影)

而身為MBA的學生,能夠實際負責一個專案(報告)等資訊的彙整與分析,那是一個莫大的肯定。自己很有幸能夠在專案管理部門跟著參與許多策略發想過程,自己的Mentor以開放的胸襟鼓勵我們與他們多所交流,幫助我們釐清自己思維脈絡,建構出清晰邏輯的商業報告,這之中最大的關鍵在於自身首先要能將搜尋到的資訊消化成為知識,在帶著這些知識主動地與自己主管(導師)討論,千萬不要害怕表達自己的想法(但要注意禮貌),這樣的交流與衝擊,是對實習生與企業有正面且良善的幫助。

此外作為一個實習生我更建議大家可以留心這個組織的企業文化,美商日商台商都有自己文化體系運作的特色,這家組織的願景與核心價值觀是否能夠落實在組織內部中,可以藉由董事長、總裁、CEO的言行,他們之間的互動,決策思維中有所體悟,而特力集團強調與「家」相關的事業,自然就會有比較活潑的互動氣氛,但同時會要求誠信、當責、謙和的態度面對事情。

而我覺得實習最重要的不單是認識一家企業,更棒的收穫是你可以與來自全台優秀的商管朋友們一起歡笑、一起分享、一起為專案努力,彼此吐苦水討論怎樣把專案做的日臻完美。我們每個早晨中午都會聚在一起討論,今天聽到商品稽核部如何到店端稽查商品,聽到行銷部掌握的市場趨勢先機,聽到零售通路部門的分享在賣場改善流程的觀察與親身體驗,理解自有商品部門如何尋找新的品牌、品項代理進來,更遑論能聽到他們能夠自己操作FB廣告的投放、跟著人資部門北中南跟著觀察教育訓練課程……仿佛自己兩個月就親身學到超多知識與內容,這段具有革命情感的友情是專屬每家企業同一屆實習生最珍貴的寶藏。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章