alexa
置頂

格局決定結局-探討經濟中國前景

文 / 高希均    
1992-08-15
瀏覽數 16,900+
格局決定結局-探討經濟中國前景
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「大格局」思考

面對當前世界大變局,必須要掌握大趨勢,才能開創大格局。

趙耀東先生不久前指出:「我最怕小格局的思考。」這也真是台灣社會的另一種流行病。

小格局的思考,從「我」出發,也從「我」歸結--一切以「我」的利益做為最重要的取捨標準。在這種流行的思考模式下,個人變得愈來愈寡情、貪婪;從政者變得愈來愈講利害、講權術;工商界變得愈來愈自私、精明。

擁有大格局思考的人,不只想到自己,也想到別人;不僅想到「受」,也想到「給」;不只是注重現在,也注重將來;不只關心自己的村莊,也關心別人的家鄉;不只是要幫助自己的社會,也要幫助改善別人的國家;不只是改善這一代的百姓,也要改善下一代的子孫。

具有這樣情懷的人,似乎只是少數人。事實上,如能在一念之間,把自己關懷的焦點擴大、追求的層次擴大、著眼的焦點擴大、努力的方向擴大、要求改善的層面擴大,社會上就會出現大格局的思考。

(二)「大格局」決策

有大格局思考就會產生大格局政策。讓我列舉三個大格局的例子。

(1)突破危機:一九三0年代美國陷入經濟大恐慌時,羅斯福總統,以違背傳統資本主義精神的「新政」,挽回了崩潰邊緣的資本主義。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡