alexa
置頂

全球經濟態度大調查 中國最積極 日本最悲觀

美國《皮尤》
文 / 創新工作室    
2014-09-16
瀏覽數 23,650+
全球經濟態度大調查 中國最積極 日本最悲觀
分享 Line分享分享 複製連結

美國智庫皮尤研究中心於今年3月至6月,對44個國家、近5萬名受訪者進行調查,並發表「Global Public Downbeat about Economy: Many Wary of the Future」報告,內容顯示多數國家人民認為本國經濟正朝著錯誤的方向前進,大部分受訪者皆認為經濟現狀不佳。

受訪者認為本國經濟表現糟糕的全球各國中位數為60%。其中發達經濟體達到64%,而在新興經濟體中則為59%。只有發展中經濟體的受訪者對本國經濟表現稍顯滿意,有51%的受訪者認為本國經濟很好。

對本國經濟現狀評價最積極的是中國民眾,89%受訪者認為中國經濟不錯,其次為越南(87%)和德國(85%)。美國58%受訪者認為本國經濟不好,40%的人給予正面評價。

對本國經濟現況評價最負面的是希臘民眾,有97%的受訪者稱經濟現狀不佳。其次是義大利(96%)、西班牙(93%)和烏克蘭(93%)。

但從整體來看,各國民眾對未來國家經濟的預期有更為積極的趨勢。根據調查,對明年國家經濟預期樂觀的全球各國中位數為46%。其中,自2013年來,英國公眾對未來經濟預計樂觀的比例增加了23個百分點,達到45%。印尼和烏干達也分別增加了18和15個百分點,達到55%和57%。

但日本對前景的展望尤為黯淡。調查報告稱,日本對未來12個月經濟形勢的樂觀程度急轉直下,只有15%的受訪者預計經濟形勢將會好轉,而在一年前這一比例為40%。

這使日本成為皮尤研究中心調查的44個國家中對未來樂觀程度最低的國家,也凸顯出日本決策者所面臨的挑戰。

中國有80%的受訪者預計未來一年的經濟形勢將會更好。美國是發達經濟體中最樂觀的國家,有45%的受訪者預計經濟形勢即將好轉。

(新聞來源:《皮尤》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您可能會喜歡