alexa
置頂

文化/子孫不長進,禍延孔夫子

文 / 南方朔    
1992-08-15
瀏覽數 10,550+
文化/子孫不長進,禍延孔夫子
分享 Line分享分享 複製連結

開發在後的國家,普遍都必須經歷漫長的「文化黑暗期」,在這段期間,固有的學術、音樂、舞蹈、宗教等,都一律會被「去合法化」,所有固有文化的工作者也都會被視為「二等文化人」。

舊文化無辜背上罪過

在「文化黑暗期」,從事固有音樂的一定比不上搞西洋音樂的;從事固有繪畫的也一定不如搞西洋繪畫的風光……。「文化黑暗期」是一種不對等文化關係的顯露,而這種不對等文化關係的形成,又植基於不對等的權力關係。窮國和弱國,往往很容易就把自己的窮與弱歸咎於自己的文化。子孫不長進,禍延孔夫子。甚至連「龍」這種文化符號都必須背上許多莫名其妙的罪過。其實,根據更信而有徵的文化研究,古代中國北方的部族乃是很有「民主氣度」的部族,各部族聯合後即將各族的圖騰混合,於是就有了龍這種混合體的文化符號。也正因此,處於「文化黑暗期」的國家,就經常會出現許多假問題,但因國家窮弱,假問題也被當成了真問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章