alexa
置頂

你還在當「人形機器人」?

善用自動化思惟,做好生活管理!
文 / 林士蕙    攝影 / 陳之俊
2014-09-10
瀏覽數 12,500+
你還在當「人形機器人」?
分享 Line分享分享 複製連結

最新一期《遠見》封面故事,揭露了一個重要趨勢:機器人革命將來臨。其實,很多人一聽到機器人的議題,都以為未來生活中會出現很多如科幻片《星際大戰》中的R2-D2,有金屬構成的手腳等等。其實不然,機器人帶給所有人類的革命,是把瑣碎工作儘量利用各種工具自動化,把時間留給更有意義的任務。平常生活中,如果你還沒深刻理解這個創新思惟,可能會陷入瑣事很多,產值卻很低的困境,甚至白白當了周遭親友與同事的人形機器人!

美國時間管理專家梅瑟(Ari Meisel),同時也是一個創業家,他曾當許多人的個人生產力教練,教導提高工作產值的小撇步。只要客戶主動詢問的每件事情、每通電話,梅瑟都有求必應。直到有一天,一位客戶,決定和他解約。原來,客戶竟認為梅瑟對於客戶問題,不分輕重都立刻回,不過是在窮忙,還可能危及梅瑟自己的生活品質。這樣做,哪有資格教別人提高生產力?

梅瑟也坦承,真正的效率管理,是善用自動化小工具,去預先建構好另外一個大腦,而不是憑當下直覺亂處理。例如,每天起床後,收到的第一封電子郵件,應該是自己寄給自己的。信的內容,其實是你前一天,整理出的該做事情清單,再透過行事曆等小工具主動寄來。這就像是昨天的你,預先給今天的你的指示。看完這個,才能去接收其他人寄來的工作需求。這樣就不會窮於應付別人,知道自己真正該做的優先事項。

自動化的另一個概念是批次管理,也就是在短時間做大量重複性的事情,這樣比起東接一個指令,西做一個任務來得高效率。若反映到平日的生活,就是區隔不同工作的區段。每天上班時,其實可以設定有1、2個小時專心接聽電話,以及一個時段專心回電子郵件。不是在這段時間,就不要猛接電話,或猛刷手機。省下來的空檔,就可以拿來好好做一些具有創意的任務。

畢竟,正牌的機器人已經大舉入侵,別再當悲哀的人形機器人。善用自動化思惟做好生活管理,你才有時間證明自己是能思考,有創意的人類。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章