alexa
置頂

自動化時代來臨,勞動節將變機器人節?

機器人將取代人類工作?
文 / 林佳誼    攝影 / 蘇義傑
2014-09-02
瀏覽數 12,900+
自動化時代來臨,勞動節將變機器人節?
分享 Line分享分享 複製連結

9月1日是美國勞動節。和世界多數國家不同的是,美國勞動節是訂在每年9月的第一個星期一,也是夏季最末的週末長假。美國人經常在勞動節假期舉行派對和體育活動,以慰勞夏日的揮汗工作。

但今年勞工們可能很難開心得起來。因為一來美國勞動市場低迷已久,7月勞動參與率(LFPR)僅62.9%,接近1978年開始統計以來的最低點。二來,自動化技術更是來勢洶洶,威脅著要取代人類工作。

單在8月,美國就接連有機器人服務生與漢堡機器人問世,令人不禁懷疑,或許再過不了多久,勞動節恐怕就會變成機器人節?

跨國酒店與渡假村集團喜達屋(Starwood Hotels & Resorts Worldwide)的旗下連鎖品牌雅樂軒(Aloft Hotel),8月中便開始在美國加州庫柏提諾(Cupertino),也就是蘋果公司總部所在地的分店,測試第一批機器人服務生A.L.O.。

位於美國舊金山的動力機械公司(Momentum Machines)也在8月宣布,已開發出一台全自動漢堡機器人,可以從壓製、燒烤肉排,烘烤麵包與處理生菜和番茄切片,到包裝漢堡並交給顧客,在5分鐘內完成整個流程,完全不用人工。整個生產線每小時約可生產360個漢堡。

這正好印證了英國牛津大學研究人員去年所做的一項預測,那就是未來20年有47%的現有工作面臨被自動化所取代的危機。其中,行李員與服務生工作被取代的機率估計達83%,速食店員工更高達92%。

話雖如此,更多專家卻指出,機器人不是搶走工作機會,而是協助人們更有效率地完成工作,甚至還會帶來新的工作機會。

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)8月6日發布研究報告《2025年的數位生活:人工智慧、機器人與未來的工作》(Digital Life in 2025:AI, Robotics, and the Future of Jobs),就證實了這一點。

報告內容訪調1896位專家,其中52%受訪者預期,10年後因科技而創造新增的工作,數量會大於被取代的。這些專家認為,機器人或數位裝置固然將在2025年前取代許多目前由人類負責的工作,但他們相信人類將發揮聰明才智,創造出新的工作、新的產業,以及新的維生方式,因為自從工業革命以來,人類早已屢屢克服過這類挑戰。

有「網際網路之父」封號的谷歌副總裁席夫(Vint Cerf)指出,歷史上,科技所創造的工作機會總是多於其所消滅的,這些新出現的先進裝置設備,也需要有人來製造和服務。

為喜達屋設計A.L.O.機器人的Savioke公司執行長庫辛斯(Steve Cousins)也強調,A.L.O.機器人不是要來搶酒店員工飯碗的,「它的目的不是要取代人力,而是提供協助。如果我們能利用機器人處理更多工作,反而會更能欣賞人類所擁有的種種美好特質。」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章