alexa
置頂

雲林翻身?

文 / 林蕙娟    
1992-08-15
瀏覽數 18,300+
雲林翻身?
分享 Line分享分享 複製連結

從北往南行,越過濁水溪,田連阡陌,平原坦蕩。豔陽下的水田泛著螢光。

雲林到了。位居嘉南平原北端的這片土地,適宜農耕。長久以來,雲林因是農業縣,而不受矚目。

像是愈滾愈大的惡性循環,雲林因不受矚目而產業稀少;因產業稀少而人口流失;因人口流失,而愈來愈窮困。

面對未來,淡泊數十年的雲林,正不計代價地積極求變;爭取工商業到雲林投資,戮力「土牛翻身」。

幾項重大建設擇定雲林。麥寮鄉的台塑六輕、沿海地區的台灣首座離島工業區、褒忠鄉的新市鎮、斗六的科技工業區……。

去年,台灣經濟研究院院長劉泰英站在這片坦蕩平原,為它把脈;二十年後的雲林人口將達二00萬,超過今天的高雄市。縣長廖泉裕信誓旦旦,等這些建設完成,雲林會脫胎換骨,不但是農業大縣,「更是台灣最大的工業縣。」

各項建設尚在紙上作業,預定地仍是魚塭、農地或海埔地,土地飆漲之風已迫不及待地刮遍雲林,衝擊著原有的社會型態。

沒有麵包談什麼環保

上年度,縣府徵收土地增值稅達八億多元,相當於原先編列的二億六千多萬元的三倍。能大量超收土地增值稅,是雲林立縣以來首見的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章