alexa
置頂

基本薪資急升至25K,年輕人擺脫低薪魔咒的代價?

【時事話題】
文 / 彭漣漪    攝影 / 蘇義傑
2014-08-28
瀏覽數 56,600+
基本薪資急升至25K,年輕人擺脫低薪魔咒的代價?
分享 Line分享分享 複製連結

基本薪資問題重啟,8月29日將再戰立法院。本次資方反彈程度是歷來之最,一來新上任的勞動部長陳雄文在交接典禮上拋出「企業不加薪就加稅」的震撼彈;二來資方代表認為勞動部未信守議定,在物價指數累計達3%才能召開再議基本薪資的會議,揚言拒絕與會。今年至7月消費者物價指數為1.29%。

資方甚至回敬一顆震撼彈給勞動部:中小企業總會理事林榮燦建議,基本工資應該與外勞薪資脫勾,如果可以脫勾,甚至同意本勞基本工資上調漲至2萬5000元。

本勞薪資調至2萬5000元,年輕人22K魔咒立馬打破,這建議表面看來有其魅力,但這建議到底是糖衣還是毒藥?有無可行性?必須付出的代價為何?

關鍵在本勞與外勞薪資脫勾的真正影響是什麼。台灣勞團不願脫勾處理,怕進一步影響本勞就業機會;資方則一直要求脫勾,增加勞動力彈性。

對照香港與新加坡的經驗,可以一窺這種作法的結果,並戳破台灣普遍的迷思。星港將本勞和外勞薪資脫勾處理,不設基本薪資,大量東南亞及大陸勞工到新加坡和香港工作,做的是打掃、幫佣、工地、製造業等的低階勞力工作,企業得以最低薪資雇用,降低成本。

然而,香港和新加坡一般公民的工作機會有被剝奪嗎?沒有,因為這些工作都是當地人不願意做的事。一般人的薪水有被拉低嗎?答案也是沒有。星港的經濟發展、薪資成長都有漂亮的表現。

迷思的環節,在於台灣本勞及外勞的工作機會其實是完全不同的,彼此的取代性不高。陳雄文說,外勞人數會激增,是因為很多工作都是企業找不到本地勞工,並且表示,統計顯示每增加10萬個外勞,企業也同步增聘35萬本勞,相對降低台灣的失業率。

年輕人22K的困境,不是因為外勞的競爭,而是過多台灣的年輕人彼此競爭工作機會。一些應做白領工作的大學畢業生,甚至去「搶」外勞的藍領工作,在工廠擔任作業員。

如果看競爭力指標,台灣在勞動力彈性上表現是不佳的。根據2012年IMD的競爭力調查,台灣企業效能退步一名,為第4名;拉下排名的原因,主要是「生產力及效率」掉了9名至第12名,「勞動市場」掉5名至第12名。台灣勞動市場缺乏彈性,並不利於企業經營。

台灣如果本勞外勞薪資脫勾,本勞薪資直接升至25K,的確是要付出代價。其一是外勞薪資會降低、缺乏基本保障,有人權上的爭議。其二是外勞原本擔任的工作,因薪資過低,本勞不再有誘因擔任。

所以,外勞、本勞薪資脫勾,本勞基本薪資直接升至25K,你認為是糖衣還是毒藥?

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯經濟健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章