alexa
置頂

愈來愈老化,愈要傾聽老人家!

【大學生觀點】
文 / 大學生Wayne    
2014-08-22
瀏覽數 7,700+
愈來愈老化,愈要傾聽老人家!
分享 Line分享分享 複製連結

不少人都知道「家有一老,如有一寶」的觀念。不過卻很少人真正傾聽老人家,嚴格來說,應該是要有耐性地關心,老人家在做些什麼、想些什麼。

現在對於關懷老人家,出現了「居家服務員」的角色,現年57歲的劉珠寬擔任了長達13年的居服員,早已是許多老人生活中不可或缺的一部分。

她的工作包羅萬象,短短3小時內,就有近10件的工作要完成。她最開心的就是幫老人家把負面思想,轉成正面思想,幫助這些老人,也讓她看見了生命的價值。

在很多時候,老人家是很孤獨的,所以,傾聽他們的心聲,就會變得十分重要,而陪他們聊天也要非常專注。愈來愈老年化的社會,的確是需要更多時間學著與他們相處!

(文:Wayne/圖:flickr Moyan Brenn)

【原文節錄】

送餐到洗澡全包辦,幽默聊天讓長輩展笑顏

當了13年居服員的劉珠寬,到府照顧的工作內容包羅萬象,她總是能俐落化解難題,透過聊天替長者「轉念」,開心過日子。

每個禮拜,60多歲、家住新北市的李阿嬤,最期盼的就是週二下午,居服員劉珠寬造訪的兩個小時。時間還沒到,她就會早早泡好茶、打開門,等著「劉小姐」來陪她喝茶聊天。「幾年前,這位阿嬤還不敢出門,現在經我『調教』,已經好太多了!」穿著紫色POLO制服的劉珠寬,大剌剌的說話神情,有著影星吳君如式的幽默喜感。

她略帶得意的回憶,這位有點自閉症的阿嬤,過去很怕人群,幾乎足不出戶,申請居服員只是想有人陪她聊天。但在劉珠寬每週用心開導下,她已願意走出去逛市場、逛公園。興致一來,還會轉開音樂、扭起屁股教劉珠寬跳舞,整個人都開朗起來。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25908.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章