alexa
置頂

皮尤:機器人到來將創造更多工作機會

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    攝影 / 賴永祥
2014-08-22
瀏覽數 17,750+
皮尤:機器人到來將創造更多工作機會
分享 Line分享分享 複製連結

皮尤研究中心(Pew Research Center)8月6日發布研究報告《2025年的數位生活:人工智慧、機器人與未來的工作》「Digital Life in 2025:AI, Robotics, and the Future of Jobs」。

報告內容訪調1896位專家,其中48%受訪者預期,2025年時機器人∕人工智慧數位助理將大量取代藍領與白領工作,並導致所得不均惡化。

但也有52%受訪者預期,10年後因科技而創造新增的工作,數量會大於被取代的。

不過受訪專家的一致看法是,現有的教育體系還沒有做好準備如何去培育機器人職場世代的人才。

網路社會學家Howard Rheingold指出,未來只有需要思考和知識的工作,才不會被機器人搶走。換言之,只有受過最好教育的人才,才能和機器競爭。但美國及世上多數教育體系,都仍停留在讓學生們排排坐、乖乖死記授課內容的階段。這種教育方式只能為20世紀的工廠式生活做準備而已。

有「網際網路之父」封號的谷歌副總裁Vint Cerf指出,歷史上,科技所創造的工作機會總是多於其所消滅的,現在我們也沒有理由認為會變成相反情況。這些先進的裝置設備也需要有人來製造和服務。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章