alexa
置頂

國家公園,國家工園

文 / 徐仁修    
1992-08-15
瀏覽數 11,050+
國家公園,國家工園
分享 Line分享分享 複製連結

七、八年來,我花了大部分的時間在國家公園裡,從事自然生態攝影與觀察,因此對台灣國家公園的設施與措施知之甚詳,但總覺得有許多待改進之處。如何改,本是見仁見智的事,不過今夏我重遊美國國家公園之後,有了一些看法,也許值得參考。

當然,台灣的國家公園有些先天不足,這不是說台灣的大自然不如美國,而是台灣地狹人稠,過去三百年來不斷地開發,國家公園內的景與物都多少被破壞了,而野生動物棲息的森林,遭受的破壞尤為驚人。即使今天已畫定為國家公園,但破壞的壓力依然未減,例如盜林、開礦、開路、發電等,對國家公園仍進行著或明或暗的鯨吞蠶食。

另一方面,大量湧入的遊客也帶給台灣國家公園頗大的破壞,為了接待這些遊客,公園管理當局勢必大量建造相關設施,像廁所、遊客服務處,甚至餐廳、飯店、停車場等,結果不只破壞了公園的景觀。也衝擊了公園的生態環境。

但同樣的問題在美國就輕得多,這固然是因為美國地大物博,相對的遊客壓力也較小;同時美國國家公園成立得早,以黃石國家公園為例,它成立於一八七二年,比台灣第一個國家公園--墾丁國家公園,早了一百多年,在尚未被人類破壞前,就已是國家公園了,因此先天的自然條件得以完善保存下來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡