alexa
置頂

他們如何掌舵

文 / 許彩雪    
1992-08-15
瀏覽數 8,200+
他們如何掌舵
分享 Line分享分享 複製連結

張鍾潛 台電董事長

我相信一件事實--沒有一個企業沒有改進的餘地,因此要改進企業,不是一個人可以解決的,必須要一群人來傲。

領導人所要做的,就是去營造環境。如何去塑造一個共同工作的環境,使組織能夠契合環境而改變;使員工能夠清楚組織目標,並且感受相當尊重,認為被公平對待,才是領導人最大的考驗。

企業組織愈來愈大,就看你如何管理,使龐大的企業體不致成為管理難題。如何不讓組織限制個人工作動機與發揮能力?是台電未來相當大的挑戰。我們正在重新檢討,重新畫分組織,使權力下放,比較低階幹部就能作決定,並且訓練他作決定。

談領導能力,可以講很多所謂個人特質,但是塑造氣氛,並不是要很高知識水準才能做到。

陳國勇 中油總經理

接掌中油給我最大的考驗,不是生產技術或對外溝通,而是如何帶動兩萬多人。

做好分層負責,是首要工作。副總都要很能幹,各司其職,而完成team work。如果全靠我,那裏像人性管理?

分層負責的法則是,做部屬的一定要服從主管;做主管的一定要包容部屬。絕不要「跳線」--越權。譬如,我這個總經理是屬於國營金的,就要百分之百向國營會報告,我不希望越權。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章