alexa

928檔期爆3000億推案量,建商抓緊最後一波逃命線?

【時事話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳柏年
2014-08-13
瀏覽數 15,400+
928檔期爆3000億推案量,建商抓緊最後一波逃命線?
分享 Line分享分享 複製連結

政府接二連三打房,沒想到愈打推案量愈高,今年全國 928檔期的推案量(從9月1日至10月30日)達到3035億,創下928檔期推案量歷史新高,這到底是怎麼一回事?

根據《好房雜誌》的調查顯示,928檔期推案量10億以上的指標性建案合計達81個,重大建案有50個之多,其中台北市指標建案有8個、新北市16個、桃園5個、台中市、高雄市指標建案各有7個。

近期由於高總價豪宅去化不易,雙北市928檔只有5個豪宅建案,其中由璞真建設投資興建的「碧湖畔」豪宅,總銷達110億,開價在150萬至180萬元間,再創內湖房價的新高點。

除台北市3個豪宅案外,新北市淡水由大隱開發投資興建的80億「豐盈海」,是160至180坪起跳的超豪宅,預計開出6字頭的高價,再探豪宅買氣。

新北市928檔熱門的推案區集中在新莊、土城、淡水及中和一帶。土城有國泰及皇翔2家上市建商推案,開價將破60萬關卡,走勢如何值得進一步觀察。

新莊被央行點名為土建融及房貸放款緊縮地區,房市盤整了一段時日,但是建商見928大檔期已到,不願再等待,包括君泰、新潤、皇翔等建商紛紛進場推出新案。

而近年以航空城為號召的桃園房市,在投資客大量退場後,928檔推案量明顯萎縮,指標性建案僅6個,房市出現急凍,先前熱門的高鐵特區只有1個指標建案。

新竹地區也與桃園市命運相同,指標推案只有4個,主戰場的竹北市與新竹市,出現近年928檔期少有的稀疏推案,冷清的度小月市況為近年少見。

台中市與高雄市則與北台灣大相逕庭。台中市928檔推案量預估有350億,包括國泰、太子、惠宇、達麗、富宇及聚合發等建商都有重案推出,熱門推案區分布在七期及市中心的西區、南屯區。

至於高雄市雖有氣爆陰霾籠罩,預估仍有250億的推案量,包括百立、永信建、城揚、福懋、隆大等建商,將推出代表性建案,熱門推案區則分布在鳳山及楠梓區。

令消費者不解的是,政府接二連三打房,交易量與實際成交價都出現疲軟現象,為何建商反而逆勢大舉推案呢?

《好房雜誌》社長倪子仁分析,今年928檔驚爆新天量,3035億的案量實在是石破天驚。龐大的推案量是否意味著928檔期被業者視為最後一波的逃命線呢?還是建商面對打房政策及年底大選前不得不推案的窘境呢?

當政府不斷拋出利空消息,加上市場買氣不佳,此時大量推案會不會加大供給量與賣壓,促使房價快速鬆動?或是讓房市更雪上加霜?大家都想知道答案!

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂