alexa

堅持走在趨勢之前

牧新科技搶進綠色商機
2014-08-05
瀏覽數 6,350+
堅持走在趨勢之前
分享 Line分享分享 複製連結

美國、歐盟分別在2014、2019年,對飲用水設備執行新的安全規範,也就是要求符合綠色產品的規範。國內水龍頭製造商牧新科技以擁抱商機的心情,提早因應。目前已取得美國NSF認證,也符合歐盟標準,等於取得暢行全球市場的通行證。

2011年1月4日,美國總統歐巴馬正式簽署新的無鉛法案(senate bill 3874),要求美國各州的生產、工業處理、運輸供水管道及飲用水設備的鉛含量從原先8%降至0.25%。這個法案在36個月後,也就是2014年1月4日開始執行。

「3年看起來很長,但對業界而言,要適應很不容易。」牧新科技總經理李善榮一一說明難處:除了設計、製程要改變,成本提高後,客戶還期待降價;新舊產品之間的銜接也是問題,法案執行前,舊產品必須全部銷售完畢,否則之後也不易販賣,「每個環節都是大工程。」

然而,當許多廠商還在為消耗舊產品庫存頭痛,牧新科技卻好整以暇,「我們提前一年、在2013年就適應這個法案。」

提早布局綠色產品

牧新科技一向以研發見長。1980年就獲得「超音波自動、手動兩用洗手台裝置」專利,是全世界第一家發展自動水龍頭的公司。總經理李善榮近年走訪各國,發現歐、美、日客戶的環保走向愈來愈明確,於是下決心研發綠色產品,從一款銷售主力的水龍頭開始調整產品布局市場。

要讓水龍頭變成綠色產品,必須分別自產品設計與製造流程著手:產品設計力求省水、省能、無毒,出水量低於同級產品卻洗得乾淨;洗淨後迅速斷水。自動水龍頭輔以電池供電,設計團隊反覆推敲低耗電量設計,以延長電池使用時間;水龍頭材質則改採不釋出鉛或其他有毒物質的安全材料。從原料、運送過程、產品包裝、廢棄物處理等製造流程,也必須符合綠色規範。

綠色就是競爭力

企業內部設計團隊改採綠色生產標準還算容易,真正的挑戰,是尋找綠色供應商。起初,為了找到無毒材料,一連3家供應商都表示「有困難」。首要困難是,若要配合牧新科技更換水龍頭的使用材質,他們也必須跟著換料;其次,未來的製成品必須提供檢測報告證明產品符合規範,但許多供應商卻不知道檢測該怎麼做,也沒有檢測儀器。

這時,經濟部中小企業處的「綠色小巨人輔導計畫」適時提供協助,透過計畫團隊顧問師,陪著牧新科技一一拜訪供應商,說明綠色產品已是全球趨勢,「牧新只是第一家要求綠色產品的客戶,往後這樣的要求將愈來愈多,提前投入綠色產品的改善工程,就有機會獲得更多訂單,這是為下一波競爭力的準備。」

牧新還請顧問為供應商上課,認識國際綠色法規的內容,以及有害物質管理流程。第一次上課前,總經理李善榮很緊張,「將來要他們提供材質報告,還要求配合換料,怕把他們都嚇跑了。」令人安慰的是,有些平常「交貨走人」的供應商,不曾踏進牧新大門一步;第一次進到牧新,就是專程為了上課,結果有近30家廠商前來聽講。如此用心尋覓,牧新終於找到不少理念相同的協力廠商。

建立綠色管理系統

牧新也著手進行改變。為有效管理產品的有害物質,不但ISO9001內容需要更改,同時還另外建立IECQ QC080000有害物質流程管理系統,從設計端的源頭管理到製程端的汙染管控都有制度規範,是國內第一家導入該系統的水龍頭廠商。牧新也著手進行改變。為有效管理產品的有害物質,不但ISO9001內容需要更改,同時還另外建立IECQ QC080000有害物質流程管理系統,從設計端的源頭管理到製程端的汙染管控都有制度規範,是國內第一家導入該系統的水龍頭廠商。

至於供應商缺乏檢測儀器的問題,牧新投資近兩百萬元,買了一台XRF螢光分析儀檢驗產品含鉛量、有害物質等,提供給合作供應廠商使用,檢測費用由廠商貨款攤提,減輕供應商購置檢測設備的壓力,不但降低供應商的檢測成本,而且縮短檢驗時間,達到上下游廠商協力合作的效果。

2013年,牧新獲得美國NSF認證,證明產品達到無毒要求。歐盟則確定要到2019年才會對水龍頭實施RoHS法案對6項有害物質的管制,但牧新產品已經遠遠超前法規實施的時程。目前牧新正在進行碳盤查,希望成為第一家拿到碳標籤的水龍頭業者。

研發綠色產品千辛萬苦,但李善榮認為很值得,「這是未來的趨勢,提早發展綠色產品,就能優先掌握商機。」

※出自Spotlight中小企業知識期刊No.2 7月號,欲看期刊全文,請下載電子書 ※

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂