alexa
置頂

你工作倦怠了嗎?7個技巧讓上班更快樂

【職場話題】
文 / 魯皓平    
2014-08-04
瀏覽數 36,450+
你工作倦怠了嗎?7個技巧讓上班更快樂
分享 Line分享分享 複製連結

我們每週面臨40、50小時左右的工作,每天重複一樣、幾乎一成不變的業務,難免在這過程中產生倦怠感,此時,如何能從工作中找到快樂,讓自己避免成為沒有感情的工作機器,是很多人面臨的課題。

認真工作,是許多成功的企業家都擁有的特質,但有時,工作太忙碌反而會讓人悶出病來。相反的,我們應該盡量想辦法,使自己能夠完成一定的工作份量並充分休息,「聰明的工作並不難。」美國《公司》雜誌提出了7點小技巧,讓人可免於陷入工作倦怠的泥沼中。

1、在工作中多休息

這似乎聽起來有點適得其反,但讓自己在長時間的工作中有適時的休息,可以讓人更集中精力,甚至讓你的身體擁有嶄新的能量及注意力。

2、創建一個「該做」事項列表

這不僅可以讓你的頭腦擺脫雜亂的想法,也會讓你不忘記每件工作交差的最後期限。嘗試在每晚睡前,把明天該做的事情列出來,這樣就可以完整規劃你隔天的工作。此外,它可以幫助大腦休息,也不會因睡覺而忘記該做的事。

3、創建一個「不該做」事項列表

這雖然看上去很奇怪,但它可以幫助你留住該做的任務。像是你可以寫道,「別打電動」、「別再打電話聊天」等,這個練習可以幫助保持專注在重要任務上,避免浪費時間。

4、讓筆和紙隨時放在身邊

對於許多員工來說,工作都有非常多且繁雜的責任,而這些責任,總是會有大量的東西需要記住──但不是讓這些東西都記在你的腦中,應該是寫在紙上。一但這麼做,你會非常驚訝你寫下這些東西的效果,當有東西可以依據後,你的大腦思緒不會再一蹋糊塗。

5、不要過度計劃

當你寫好待辦事項列表時,盡量給自己多一點的時間在你要處理的工作上,不要把自己逼得死死的,多一點緩衝時間,也能在突發狀況發生時,更有充裕的能力來應變。

6、與同事共同努力

也許你工作的案子很重要,你喜歡它、也想要把這件事情做的更完美,但你不是超人,你不需要把所有業務都攬在自己身上。如果你是主管,你身旁需要有一些志同道合的夥伴,雇用跟你相同願景的人,並將案子的一部分交給他們,共同創造新業績。

7、徹底休息

每個星期選個一天,讓自己徹底放鬆,不要做任何工作。就算事情很多、根本做不完,但最重要的是,你要讓你的身體放鬆跟恢復活力。否則,你會開始厭惡你的工作。休息一下,會讓工作態度變的更積極。

工作占人生生命的2/3,如何能不讓長時間的工作倦怠,讓工作更有效率、且讓上班變的更快樂,多學習上面所列的7點,相信工作生活會更加精彩。

(圖片來源/Flicker Gabe Chmielewski

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章