alexa
置頂

為什麼教育改革寸步難移?

文 / 呂俊甫    
1992-08-15
瀏覽數 9,250+
為什麼教育改革寸步難移?
分享 Line分享分享 複製連結

二十餘年前,文科大師林語堂博士和理科大師吳大猷博士,都主張改革大專聯考,筆者當時也為文呼籲;近兩年來,教育部研擬修訂大學國父思想課程及改進國中教育。但這些教育改革的倡議,沒有一項能夠順利推行,原因究竟何在?

知識分子性格遭扭曲

近十餘年來,筆者研究中國知識分子的性格與教育的關係,更覺得要提升國運,必須改革我國的教育。因為知識分子與國運的關係十分密切,而知識分子的性格更影響國家的興衰。我國知識分子的性格雖有一些優點,例如勤勉奮發、競爭心和成就慾都強;但也有不少缺點,例如唯我獨尊、文人相輕、心胸狹窄、知而不行。要發揚我們的優點,消除我們的缺點,不能單靠政治和經濟,而必須也靠教育。雖然家庭教育和社會教育也很重要,但我們難以憑藉立法和政策來強制家庭和社會執行,但我們可以憑藉政府的教育措施,直接在學校推行,因此學校育,仍是改造國人性格的主要關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡