alexa
置頂

平板電腦銷量成長銳減

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2014-08-05
瀏覽數 12,350+
平板電腦銷量成長銳減
分享 Line分享分享 複製連結

《金融時報》報導,根據市調機構IDC最新統計顯示,今年第2季全球平板電腦銷量的成長率銳減,指標性產品蘋果iPad更呈現負成長。

按市調機構IDC數據,在谷歌Android裝置加持下,第2季全球平板電腦銷量仍維持成長,但年增幅僅11%,遠低於去年第2季的年增率57%。

對此《金融時報》指出,有5大原因正在削弱平板電腦的魅力,同時這也意味後個人電腦(PC)時代尚未來臨。

第一,是智慧型手機的強化,包括功能增強、具便利性及螢幕增大,意味有愈來愈多使用者以智慧型手機,取代原本是平板電腦才能滿足的需求。

第二,其他類型裝置瓜分平板電腦市場。如谷歌小筆電Chromebooks就因為訴求可以替代一般筆電,順利刺激銷售。

第三,個人電腦業者陸續推出新的筆電、平板混和裝置,努力反攻。這些裝置可輕易拆卸鍵盤與螢幕,變型為平板電腦。

第四,平板本身迄今未能有效切入商用企業市場,也是原因。顧能(Gartner)分析師杜蘭尼(Ken Dulaney)表示,雖然平板電腦有時候被視為是PC潛在替代品,但目前為止,大多數在乎成本的企業仍未採用平板電腦。

第五,筆電與桌機經常需要升級新作業系統,進而帶動換機潮。相形之下,平板電腦就比較沒有這方面的換機動力。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章