alexa

「我必須先說服自己,為什麼要念大學!」

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-07-29
瀏覽數 5,100+
「我必須先說服自己,為什麼要念大學!」
分享 Line分享分享 複製連結

念大學,已經是一個大家都認為理所當然的學習旅程,沒念大學,還會被當成異類。不過,是否曾經問過自己,讀大學的理由是什麼?

今年才高一的陳慧潔,沒有進入正規的學校教育系統,從小二開始在家自學,不同於一般人所想像,就算他沒有進到學校,他8歲開始做公益,送餐給獨居老人;9歲開始街頭募款;12歲辦募款音樂會;14歲辦東非飢童募款音樂會。

或許沒有高中生嚮往的社團聯誼活動,但她從小就累積無數次辦理活動的經驗,也在教會裡、與附近學校的學生一起合作,是大家心目中的小天使。

「很多年輕人抱怨許多問題,為什麼不問自己可以為這些問題做什麼?」是阿,每一天每一個人會遇到的問題太多了,但可以選擇抱怨,可以選擇積極面對,解決問題。

(圖片來源:Flickr clgregor)

【原文節錄】

行善就是教育,沒進校園一樣活出精采  

陳慧潔今年才高一,但她已在台大、師大等20多所大學演講過,加上其他,總共70場。一路走來,她幾乎沒有進入學校學習,小二起在家自學,從小就發起、籌劃多個大小型公益行動,引起關注。台師大、輔大等學校,甚至請她擔任通識課講師,傳授企畫經驗。

清秀甜美的陳慧潔,笑起來如陽光般燦爛,靠近她就能感受到活力與熱情。由於父親是傳道人,教會每天下午照顧附近孩子上課輔班,從小讓她耳濡目染助人的精神。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25665.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂