alexa
置頂

王建暄二十四個稅月

文 / 蕭富元    
1992-08-15
瀏覽數 9,250+
王建暄二十四個稅月
分享 Line分享分享 複製連結

號子裡,王建瑄三個字是利多利空的指標。指數上升,投資人問:「王建瑄是不是出國了?」指數滑落,投資人也問:「王建瑄是不是回來了?」

活躍於證券市場的投資人,不知多少次對王建瑄「揚言」要上街頭、讓他下台;然而在民間,王建瑄有支持他的廣大市場。在多次民意調查中,王建瑄在部會首長裡一直名列前茅,有一次甚至超過李總統、郝院長。亞洲財政金融月刊評選的年度亞洲風雲財政部長,今年也將冠冕加在他頭上。

集霸氣、魅力於一身的王建瑄,在三十年公職生涯中,攀向聲望頂峰。

攤開財政部主管的賦稅、金融、證券三大業務,這兩年來的走向,都是環繞王建瑄「放諸四海皆準」的中心思想--讓好人出頭。

有我就搞定了

本著「政府稅收不能建立在誠實的倒楣鬼身上」,王建瑄走馬上任的第一炮,就打響「有我就搞定了」大捕頭查緝逃漏稅行動,鎖定企業漏稅、假華僑真逃稅以及大企業逃漏的贈與稅。在遠見雜誌最新的民意調查中,一般民眾對王建瑄施政印象最深的也是查稅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 09 月號

第075期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡