alexa
置頂

一根扁擔的聯想-有膽說,要有膽做

文 / 高希均    
1992-07-15
瀏覽數 9,800+
一根扁擔的聯想-有膽說,要有膽做
分享 Line分享分享 複製連結

(一)一樣的現實

中國農村貧窮的縮影,就是農夫牽著衰老的水牛,無奈地站在乾裂的土地上。

中國都市貧窮的標誌,就是成群的工人拿著扁擔,焦急地在碼頭邊等待挑貨。

這是四十年前在江南長大的童年生活中,所留下清晰的記憶。

六月中,初次到達「山都」重慶,在長江邊的碼頭上,又看到一群工人,靠著那根瘦長的扁擔,居然就可以挑上六件大小行李。使我佩服,也使我感慨。

不一樣的時空,仍是一樣的現實。這個現實,就是以勞力謀生的人,很難掙脫一輩子艱苦的命運。

(二)貧窮的兩個原因

探訪了中國心臟的長江流域,使我深刻地感受到一世紀以來中國貧窮的兩個根本原因就是:輕視經濟,忽視教育。

在雲南大學的座談會上,我指出:如果當年五四運動除了賽先生(科學)與德先生(民主)之外,同時提出了伊先生(Economics,經濟),中國的現代史可能改寫。即使當時提出的科學真可以救國、民主真可以興國,但沒有經濟怎能富國?國家貧窮,一切都落空。要使國家富裕,「蘇聯模式」已經證明了徹底的失敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡