alexa
置頂

皮尤:未來10年網際網路將面臨4大威脅

文 / 創新工作室    
2014-07-17
瀏覽數 5,800+
皮尤:未來10年網際網路將面臨4大威脅
分享 Line分享分享 複製連結

網際網路自1989年問世至今已25周年,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)為此進行大規模調查。該份報告訪問1400位學者、分析師與企業家,並要求受訪者預測從現在到2025年網路將面臨何種威脅,結果歸納為以下4類。

第一,國家安全與政治控制行動,將導致更多網路封鎖、過濾與分裂。例如2012年敘利亞革命期間該國網路曾遭切斷。報告認為,未來這類封鎖或過濾措施可能會愈來愈常見。

第二,對於政府與企業監控的意識將削弱網路信賴,並可能在未來帶來更多監控。受訪專家認為,隱私問題將是未來網路最嚴重的問題之一,無孔不入的網路監控,可能會造成網路寒蟬效應。

第三,從網路建置到資訊流通等各個環節的商業壓力,將危及線上世界的公開性結構。受訪專家憂心,企業可能輕易為商業利益,而犧牲網路自由。

第四,資訊過剩可能反過來阻礙內容分享。亦即網路訊息量過於龐大,可能導致任何訊息都很容易被淹沒,反而阻礙有意義的流通。

(新聞來源:皮尤研究中心,林佳誼整理

分享 Line分享分享 複製連結
科技健康醫療
您可能會喜歡