alexa
置頂

政府打房,富人不怕,跑到日本買房去!

【時事話題】
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑
2014-07-14
瀏覽數 17,050+
政府打房,富人不怕,跑到日本買房去!
分享 Line分享分享 複製連結

台灣股市加權指數頻創新高,房市卻在政策打壓下,陷入低迷萎縮狀態,連雙北的買氣都一路下滑,過多資金無處去,只好流至海外。現在到日本買房去,已成為富人最新選項。

根據數據顯示,台北市6月的買賣移轉量僅2400多件,較5月銳減了23%,創下SARS以來,單月同期最低的紀錄;連新北市也減為5336件,比上月下降11%。

如果拉長來看今年上半年房市的交易量,台北市僅有1萬6600件,不僅創下2003年房市復甦以來的新低紀錄,甚至還比金融海嘯的低點少了4成之多,再跟2012年奢侈稅實施後的同期相較,也短少了2000件。

新北市也出現同樣的萎靡狀態,今年上半年買賣移轉量為3萬1300件,跟金融海嘯的低點相比,減少1萬3000件,同時比奢侈稅時期短少500件。

今年上半年,兩大房市一級戰區都創下2003年SARS以來的新低紀錄。

敏感的大戶投資人早已聞到房市多頭不再的氣息,紛紛另闢戰場,日本成為新的選項之一。

日本房地產吸引台灣資金的原因包括申奧效應以及放寬外國人居住條件。最近日本政府為提升赴日觀光人數,達成2020年東京奧運期間,觀光人口突破2000萬人,決定從2015年起,海外富裕階層人士赴日觀光簽證可延長為1年。由於現階段外國人觀光簽證只有90天,此政策一出,各界解讀為海外富人可擁有在日的長期居留權,預料將帶動另一波高資產階級赴日投資不動產熱潮,這個利多也幫原本熱絡的日本房市再添柴火新動能。

以信義房屋為例,2010年日本信義房屋開幕至今,業績年年成長,2013年總銷金額甚至高達306億日幣(約89.5億台幣),比2011年的50億日幣狂增5.1倍。今年1至5月更成交184件,平均每天成交量為1.2件,總銷近28億台幣,累計4年總成交件數已突破1000件。

日本信義還首創「日本置產,台灣入居」服務,與三菱地所Residence攜手跨海在台舉辦入居說明會,首樁新成屋案開賣後,立刻湧入訂單,目前銷售已超過兩成。由於日本不動產交易模式,驗屋入居手續相當繁瑣,若親自到場交屋,至少需赴日3次。日本信義將購屋後的入居手續原裝空運回台,協助客戶將交屋手續化繁為簡。

日本信義房屋社長何偉宏分析,隨著台灣政府接二連三打房,在日圓匯率仍維持低檔的情況下,日本已成為台灣資金的強大出口地區,今年日本不動產市場,交易狀況可望持續加溫。

根據日本國土交通省發表的日本全國不動產價格指數顯示,今年首都圈的不動產將是6年來漲幅最大的一年。

何偉宏觀察,在申奧效應的帶動下,日本的經濟將快速增溫,日本民眾對不動產投資信心恢復,東京房市仍可持續加溫,再加上日本政府放寬外國人居住條件,預計可開創台灣資金另一波赴日投資的新興動能。

(註:海外「富裕階層人士」的定義,日本政府現正參考澳洲做法,以年收入約600萬日元(近180萬台幣)以上、擁有7000萬日元以上資產且年齡在55歲以上的外籍人士為對象。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產投資理財
您可能會喜歡