薪資倒退,房價卻高漲

20萬戶租屋族的吶喊:何時買得起北市房?

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2014-05-20
20萬戶租屋族的吶喊:何時買得起北市房?


薪資倒退、房價高漲,這不成正比的對應關係,讓台灣的貧富差距逐漸擴大,有錢的人,利用買房來投資;沒錢的人,卻連頭期款都付不起。台北市議員日前就披露,台北市竟有1人擁有59間房屋,對比現在一屋難求的年輕人,顯然有極大的差距。

根據房屋稅籍資料統計,2014年5月,台北市約有79萬人持有住家房屋,對比2014年4月,台北市政府民政局公佈之台北市戶數共約103萬統計,意即在台北市內,還有20餘萬戶人家是以租屋過生活。

這龐大的族群大多是7年級生,遠離家鄉、來台北打拼的30歲青年,卻正好遇到經濟衰退、房價高漲的年代,讓他們想買也買不起。

75年次的陳先生,在台北市工作,月薪4萬多,已經有個論及婚嫁的女友,夢想是擁有一間安身立命的家。但走在台北市內的房屋仲介店,適合孩子居住的兩房房型、且屋齡也老舊的住宅,卻動輒都要1500萬以上,唯一可考慮的800萬住宅,卻是個10坪不到,僅有一扇小窗的套房,根本不適合全家居住。

雖然在新北市,淡海、在林口新市鎮等地區,老舊一點、小坪數的兩房他負擔的起,但每天動輒都要兩小時以上的來回通勤時間,令他打消了念頭。台北的高房價,讓家境不是那麼好,沒有家人頭期款挹注的他,就算現在已存了第一桶金,還是沒有辦法實現成為有殼一族的夢想。

陳先生的例子,是大部分台北青年的惡夢,好不容易學有所成,在台北有個好工作,卻還是礙於現實的房價問題,不得不每個月花1萬多元在房租上。

年輕人買房 可選未來通車站點

信義房屋表示,以台北市為例,熱銷主力產品以小宅的20至45坪、2至3房的商品,總價落在1600至2800萬為主;新北市則是以20至50坪的2至4房,總價在800至1500萬的房子為主。這些熱銷商品的共通點多為臨近捷運、低總價,以及位於生活機能較成熟的商圈。

信義房屋以多年來的成交價格資訊,建製「軌道經濟學」網頁,分析1992年至2013年的房價資訊。在1992年時,大安地區的房價一坪只需26.9萬,但2013年的大安,一坪居然高達104萬,成長幅度非常可怕。

從「軌道經濟學」的年度單價分析,不用細看數字,光看整張圖的變化,就不難發現房價隨著捷運逐漸變夯。

對於首購族的北部客,信義房屋代銷部經理林朝昌建議,根據過去20年房價走勢來看,都是大漲小回、呈45度上升曲線的格局,所以任何時候都是入市好時機。切記跟著交通建設的軌道走,並評估自身財務能力,才能選到合適的房子。

關鍵字: 職場生涯傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂