alexa

人生不可能「免試」 但你可以選擇「考場」!

大學生觀點
文 / 大學生Wayne    
2014-07-04
瀏覽數 5,700+
人生不可能「免試」 但你可以選擇「考場」!
分享 Line分享分享 複製連結

近日,國中會考一事吵得沸沸揚揚,讓所謂「免試升學」的十二年國教,變成了「要考試的免試」。

當這幾年都在推動簡試或免試,而把免試當作是「快樂學習」的重要方法,顯然這不是正確的觀念。我們都可以捫心自問,人從出生到成長過程中,有誰沒有經歷過層層關卡的考驗?

換個角度思考,應該「適才適所」、「有教無類」才是教育應有的理想,若過度重視免試,反而會誤導國民以為可以不要「辛苦」,當然也可以不要「競爭」!

在多元的學習領域中,不喜歡足球的孩子,不參加比賽就要取消足球比賽嗎?最重要的是,別讓喜歡足球的孩子去考烹飪,讓喜歡烹飪的孩子去考作文。人們應該依照自己所好、所長來選擇屬於自己的「考場」才是。

【原文節錄】

人生,哪有免試的可能?

把「快樂學習」,當成國民教育的目標之一,絕對正確。

然而,把「免試」當做達成「快樂學習」的重要方法,也未免太過直線思考,完全缺乏想像力。

人生,絕對可以,也必須,認真學習「快樂、歡喜過日子」的方法,但是,人生,完全沒有「免試」的可能!

想想,我們每個人出生的過程,3億精子,只有1%進入子宮(PR99),那不是考試?難道全憑機率?這些精子,隨後進入子宮頸只剩0.0001%(百萬分之一),這是第二次考試;最後,只有一個可以著床受孕,這是三億分之一機會的考試,也是我們來到人間之前的純生物「考試」。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25765.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論12年國教生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂