alexa
置頂

坐控三北,直追南方-專訪天津市長聶璧初談經濟開發

文 / 阮次山    
1992-07-15
瀏覽數 12,350+
坐控三北,直追南方-專訪天津市長聶璧初談經濟開發
分享 Line分享分享 複製連結

問:目前天津發展的速度和其他大城市相比如何?

答:和廣州相比,天津的發展速度不太快;但是廣州主要是享受了國家的特區政策。不過,天津是沿海十四個開放城市之一,和其他城市相比,天津開發的速度並不慢。

問:天津的經濟、社會發展目前遭遇到什麼樣的困難?有些什麼具體優勢?

答:天津在進一步改革開放的遠景上,條件還是很好的,因為:一、天津市有地理上的優勢,它帶動了三北地區--東北、西北和華北地區的發展,特別是華北和西北地區。換句話說,天津市的腹地包括了華北、西北、東北等地十幾個省份,這些地方包括北京在內,都經過天津進出口。目前天津進出口額大概有一百億美元,在全國是第二位,僅次於上海;貿易來往的國家有一百五十多個,有關係的港口有三百多個,特別是對東北亞地區,譬如,和南朝鮮的海上和空中通航,就是先由天津開始。因此南朝鮮對天津特別有興趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章