alexa
置頂

《遠見》與青年發展署合作,進行青年政策議題網路調查

了解青年關注議題
文 / 新聞稿    
2014-06-25
瀏覽數 5,950+
《遠見》與青年發展署合作,進行青年政策議題網路調查
分享 Line分享分享 複製連結

教育部青年發展署看見了新世代的改變,今年首次委託遠見雜誌,針對全臺18至35歲的青年,就「社會」「教育」「文化」「國際」及「環境」等5個面向進行網路調查。希望透過調查方式,貼近青年,傾聽青年聲音,了解青年關注的議題。

依據5大面向調查結果發現,與青年最切身相關的教育問題,由「教育與就業」議題拔得頭籌,在「社會」議題方面,「食品安全」位居首位,且由於調查期間正值318學運,「兩岸服務貿易協議」議題排名第9;在「文化」議題中的第1名為「保存與傳承傳統文化議題」,顯示傳統文化的價值受到重視;而「國際」議題中,青年最關心「臺灣是否具備國際競爭力」,且「青年國際視野議題」同樣受到關注;「環境」議題,第1名則為「環境污染與產業發展衝突議題 」,顯示青年重視環境與產業發展兩者的平衡,而非一昧追求產業發展。

以上調查結果,經由各面向專家學者及教育部青年諮詢會委員,研議出5項討論議題,分別為:社會:「社會議題與公民參與的青年角色」;教育:「提升教育力與就業率:政府的責任與青年的挑戰」;文化:「在全球化與在地化中,青年如何培力文化的生產與消費」;國際:「小確幸Vs.大未來-臺灣在全球競爭下的挑戰與機會」;環境:「環境負荷Vs.產業發展-如何建構臺灣的永續未來」。

議題資訊請見:https://www.youthhub.tw/ypu/newsContent.php?forewordID=640

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章