alexa
置頂

中國囤積原油 防政治風險

文 / 創新工作室    
2014-06-24
瀏覽數 9,350+
中國囤積原油 防政治風險
分享 Line分享分享 複製連結

《彭博商業周刊》報導,中國為避免原油供應可能中斷帶來的衝擊,囤積原油的速度達到至少10年來的最快水平。

據官方資料,中國4月份的原油進口量達到紀錄最高,因為中國已經在效仿美國1970年代創建戰略石油儲備的舉措。

面對在南中國海與越南就資源爭奪發生衝突,而來自俄羅斯、非洲和中東地區的供應可能因制裁或暴力事件面臨潛在風險,中國正加緊原油儲備。

巴克萊、花旗和野村控股認為,中國的原油採購,刺激了油價的推升。

鑑於中國應急儲備和煉油需求增長,帶動對原油的飢渴,國際能源署估計中國到2030年將超越美國,成為全球最大的原油消費國。

「地緣政治緊張能夠讓原油現貨市場吃緊的途徑之一,就是這種恐慌性囤積,」花旗駐倫敦的分析師Seth Kleinman說,「這波搶購潮部份是由中國不斷擴建煉油產能帶動的,同時也反映出地緣政治緊張加劇。」

紐約商品交易所交易的西德州中質原油(WTI)過去一年上漲約9%,報每桶104.35美元。倫敦ICE歐洲期貨交易所的布倫特原油同期上漲約5%至每桶109.52美元。

(新聞來源:《彭博商業周刊》,林琮盛整理)

分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章