alexa
置頂

宜蘭人-拓荒者的後裔

文 / 蕭富元    
1992-07-15
瀏覽數 64,000+
宜蘭人-拓荒者的後裔
分享 Line分享分享 複製連結

在人民所得、縣政預算等財經統計上,宜蘭始終在國內各項平均值以下;在才情素質深度上,宜蘭人卻是風雲際會,群英競起。

在政界,在藝文圈,宜蘭幫舉足輕重。

組織全台灣第一個反對黨「台灣民眾黨」的,是宜蘭人蔣渭水;第一個公開撤人二、焚忠誠資料的地方首長,是宜蘭人陳定南;研究台灣鄉土文學,不能略過的是宜蘭作家黃春明;把歌仔戲唱到各個角落的,是宜蘭名伶楊麗花。

有人曾比喻,宜蘭人的性格就像宜蘭名產「糕楂」與「芋泥」,外冷內熱,硬要急急一口吞下,會被它毫不容情地燙傷。

外表純樸溫順的宜蘭人,就曾這樣燙傷原本以為志在必得的國民黨與王永慶。十一年前國民黨從未想到會在選戰中失陷宜蘭,並且愈輸愈多;而台塑企業董事長王永慶的利澤六輕夢,也在宜蘭人滾烈的抗拒中,熔成宜蘭人驕傲的歷史。

自然地理、歷史背景與社會人文相互激盪,捏塑出宜蘭人獨特的性格。

夾在雪山山脈與中央山脈間,俗稱「後山」的宜蘭,既不屬於北部,也不被視為東部。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章