alexa

英國推潮汐發電

文 / 創新工作室    
2014-06-18
瀏覽數 8,750+
英國推潮汐發電
分享 Line分享分享 複製連結

截至目前為止,潮汐發電在全世界僅占非常小的比例,多數是在河口建築水堤。但《經濟學人》報導,英國企業界與科學家正在朝著兩個新的方向努力,未來目標是要將潮汐發電變為英國重要的電力來源。

第一個計畫位在彭特蘭灣(Pentland Firth),蘇格蘭本土和奧克尼群島之間的水流湍急海峽。

海洋電力業者亞特蘭蒂斯資源公司(Atlantis Resources)計畫今年起在海床上安裝渦輪機,預定2020年前共安裝260座、每座直徑約為18公尺。根據牛津大學學者,由此估算,彭特蘭灣每日發電量可以達到蘇格蘭電力需求40%以上。

第二個計畫位在威爾士的斯旺西海灣(Swansea Bay)。潮汐瀉湖能源公司(Tidal Lagoon Power)規劃在此處長約6英里海堤後建造一個人工瀉湖。設置在瀉湖入口處的渦輪,隨著潮汐漲落,發電量可以相當於一座海上風力發電廠。

Tidal Lagoon Power計畫2023年前建成5座人工瀉湖電廠,估計可以供應英國8%-10%的電力。

相較於太陽能和風力電廠,潮汐的優點在於穩定且可預測,再加上英國擁有長而曲折的海岸線,更有利於開發潮汐資源。

(新聞來源:《經濟學人》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂