alexa
置頂

教育,下一代會更好?

文 / 李慧菊    
1992-07-15
瀏覽數 15,200+
教育,下一代會更好?
分享 Line分享分享 複製連結

今年二月,「國際教育成就評鑑」(International Assessment of Educational Progress)公布了最近測驗的結果;在二十個國家的十三歲學生中,韓國和台灣並列數學冠軍。

但榮譽的背後,藏著一些別的故事。這次測驗除了考試之外,還附帶問卷,企圖找出影響成績的因素。參與整個過程的師大數學系教授林來稿,從一堆交叉分析的數字中,發現幾個「異象」。

例如,台灣學生成績分布的落差極大--得分最高的百分之十,與最低的百分之十的差距非常遠。另外,學生的表現與看電視的時間成反比,和做作業的時間成正比;但其他國家學生的成績,跟他們看電視多久、做多少作業沒有什麼關係。

訓練此賽選手的教育

更令人難以置信的是,十三歲學童的考題,部分重複國小四年級那一組的題目,結果答對的比率,只有七八%。林來福綜合這些特色解釋,台灣的數學教育像在訓練選手,好學生的功課反而比較多,不斷練習,而後段班的孩子,則被放棄;最後,靠反覆演練得來的數學知識,忘得也快。

對全台灣三五0萬、每天到高中、國中和小學上課的「民族幼苗」而言,恐怕目前大多數人的教育經驗,就是篩選、訓練比賽選手的過程。這個比賽,不為別的,為的是教育部長毛高文口中常說的怪獸--聯考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 08 月號

第074期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡