alexa
置頂

戴勝益退休倒數四年半 催生第四個平價品牌ita

王品新品牌ita 搶攻平價市場
文 / 王一芝    
2014-06-15
瀏覽數 65,450+
戴勝益退休倒數四年半 催生第四個平價品牌ita
分享 Line分享分享 複製連結

頂著台中炙人的豔陽,王品餐飲集團董事長戴勝益和ita總經理楊秀慧拿著披薩刀,切開兩公尺高的巨型圓形大披薩,宣布旗下義大利平價品牌ita正式對外營業。

Ita是王品旗下第四個一客400元以內的平價品牌,戴勝益表示,王品已經連續4年推出平價品牌,確認了王品未來不走貴族路線,而與庶民經濟緊密結合的方向,「平價品牌和每個人的生活息息相關,也才能產生經濟規模。」

承襲王品集團破壞式創新的傳統,由前財務部主管,也成功創立夏慕尼鐵板燒的楊秀慧領軍的ita,和你我想像的義大利料理不太一樣。

戴勝益退休倒數四年半 催生第四個平價品牌ita坊間的義大利餐廳多半是單點,而且幾乎都是和同桌友人分享一個比薩,但ita則是採套餐型式,6道菜色,有15種主餐可選擇,最重要的是,可以自己獨享一整個披薩,不用不好意思多拿。

除此之外,ita也打破一般義式餐廳頂多只有50個座位的潛規則,第一家店就設置了177個座位,好容納更多客人進門享受美食。

ita另外一個特色是,雖然打出義式料理為號召,卻主張以本土創意融入義式料理,光是在地食材的比例就超過20%,像是把客家鹹豬肉放進披薩,或是用地瓜葉和芭樂混搭,都讓人驚豔不已。

或許就是這種讓人出乎意料之外的感覺,ita試營運12天,每天都進帳15、16萬,預估一個月營收可達5百萬,這還不包括每天150個到250個不得其門而入的客人。

令戴勝益印象深刻的是,ita不到兩個星期來,就接到11通顧客讚美,以及四通抱怨,而其中兩個抱怨還是訂不到位子。

「ita絕對有機會破hot7九個月就獲利的紀錄,」聽戴勝益這麼一說,一旁的楊秀慧馬上開出挑戰6個月獲利的支票,打算10年內在台灣開60家ita。

不過,戴勝益對ita的期許可不只在集團內、國內市場,而是放眼全世界,「ita的誕生,代表王品正式揮軍進入一個大市場。」

他的理由是,不同於十二鍋適合東方市場,全世界人都愛吃義大利料理,因此不管先進或落後國家都可以嘗試挺進,「但距離台灣較遠、人口數也少的紐澳,以及一向排斥外來品牌的歐洲暫不考慮,」戴勝益分析。

也因此,ita當初命名時,和hot7一樣,直接取英文名,就是為了屆時國際化就可以不用再轉換,楊秀慧期許ita挑戰3年內可以順利進入國際市場。

面對媒體的提問,戴勝益一向是有問必答,這次ita開幕記者會也一樣,除了ita之外,從年輕人不是草莓族、應屆畢業生該好好加強英文,甚至後來有記者問到戴勝益的退休計劃時,他也毫不避諱地直言,自己打算在2018年12月10日,也就是65歲生日時退休,交出董事長一職。

他說,自己17年沒得過流行感冒,也持續在登百岳,身體絕不是問題,「最主要是為了公司治理,」簡短說明完,怕記者會失焦,隨後拜託在場記者報導重點放在新品牌ita以及王品的企業動態。

身為台灣人,當然希望國內的自創餐飲品牌能走進國際,成為名符其實的台灣之光,但更期待身為企業創辦人的戴勝益,4年半後的交棒,能樹立起國內公司治理的典範。

戴勝益退休倒數四年半 催生第四個平價品牌ita

(圖片提供:王品集團)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產人物專訪
您可能會喜歡