【強尼看電影】

從紛亂中甦醒的大恐龍《哥吉拉》

文 / 大學生強尼      2014-06-13
從紛亂中甦醒的大恐龍《哥吉拉》


影迷期盼已久的哥吉拉終於重出江湖,這次強尼也拿到哥吉拉的電影票,真是又驚又喜,第一次拿到這麼大張又精美的電影票,讓人迫不急待想要踏入電影院一睹大恐龍的風采!

對我來說,2014《哥吉拉》最大的遺憾,就是沒有聽到經典的出場曲。除此之外,我倒是覺得2014《哥吉拉》為哥吉拉系列電影創造新的轉捩點。

首先,哥吉拉與怪獸的對戰時間不如以往來的長,從相關文章當中發現,不少影迷認為看得不夠過癮,但就我自己的觀察,這樣的呈現方式並沒有讓整部片失色,反而成功讓哥吉拉從單純的怪獸對戰電影,轉化為全球性的災難電影,將更多的焦點放在人性矛盾與情感鋪陳上,限制哥吉拉出現的時間,說不定是導演利用時下流行的飢餓行銷手法,塑造哥吉拉不可動搖的地位。

在整部片中,哥吉拉被賦予更多的情感,以及英雄主義的置入,簡單來說,整部片就是在創造哥吉拉的神話,除了透過軍方高科技對於穆透的束手無策外,更藉由研究穆透十多年的芹澤博士來述說一件事─能阻止世界發生毀滅性災難的只有哥吉拉。

而哥吉拉出現的目的,是為了平衡食物鏈,徹底打破人類自居食物鏈最上層的思維,真正能掌控世界與大自然的,是跟神一般存在的哥吉拉,而非渺小如螻蟻的人類,當然這樣的劇情發展與描述,我相信不管是死忠哥吉拉迷或是首次觀看哥吉拉的觀眾,都會對於哥吉拉肅然起敬,若下次哥吉拉出現在復仇者聯盟系列電影裡,一點都不會讓人感到意外。

這部片最令我感到舒服的是,不再是美國人拯救世界,其他人種只能到處逃竄的戲碼。的確,傳統英雄主義依舊存在這部片中,但當英雄主義放在無國籍的哥吉拉身上,全世界的人可以很單純的享受這部災難電影,而不用再去崇拜美國的綠色巨人、美國二戰老人,甚至是擁有雙重國籍的雷神索爾。

然而,「核能」,這貫穿全片的爭議議題也是大家可以去思考的部分,從人們以為可以解決任何事物的核能,到由核能所引發的怪獸自然災難,最後再由過去遭核能喚醒的哥吉拉來拯救世界,我想這片中的矛盾與情節,可以讓大家去深思,是否未來我們在核能的使用與存廢上可以有不同的想法與觀點?

最後,我想說,哥吉拉是不是吃太多美國牛,怎麼變大隻了呢?

(圖片來源/godzillamovie.com)

電影《哥吉拉》預告片: 

關鍵字: 評論電影

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂