alexa
置頂

美國首度宣布減排計畫 2030年前碳排量擬降30%

文 / 創新工作室    
2014-06-16
瀏覽數 4,400+
美國首度宣布減排計畫 2030年前碳排量擬降30%
分享 Line分享分享 複製連結

美國環境保護局(Environmental Protection Agency)日前公布草案,對美國火力發電廠碳排量做出規範,目標在2030年前將美國電廠碳排量,較2005年水準削減30%。這創下美國對二氧化碳排放量做出限制的首例。

根據這項草案,EPA將為各州評估、設定可行的減排目標,但開放各州政府自行規劃如何達成,只要在2016年6月前提出減排計畫即可。地方政府可以選擇提升能源使用效率、增加再生能源發電量,或是透過碳交易的方式來進行減排。

然而《華爾街日報》引用歐盟執委會(European Commission)氣候行動專員赫德嘉(Connie Hedegaard)的說法,根據這份草案來看,美國在1990-2020年間,二氧化碳排放量預料只能減少3%到4%。在此同時,歐盟可望削減24%,超出原訂的20%目標。

但《華爾街日報》也認為,歐巴馬政府這項宣布措施除實際限制美國碳排量外,更具有帶動其他國家跟進的重要象徵性意義。

美、中為全球碳排量最大的兩個國家,過去20年來因美國拒絕配合其他國家的碳排量限制措施,中國也以此為由未有作為。如今美國採取行動後,外界預料中國遲早將被迫跟進,這對抗全球暖化工作,以及世界能源產業,都將帶來重大影響。

(新聞來源:《華爾街日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章