alexa
置頂

護理e化行動工作車,小兵立功救人命!

【醫療話題】
文 / 林思宇    攝影 / 林思宇
2014-06-07
瀏覽數 24,900+
護理e化行動工作車,小兵立功救人命!
分享 Line分享分享 複製連結

一名病患車禍送到台北市立聯合醫院仁愛院區,急診檢查無大礙,但醫師評估需住院觀察。下午護理師查房時發現病人血壓低,馬上利用「e化護理工作車」調出急診檢查資料,對比發現不對勁,緊急致電醫師,立即再檢查發現肝臟出血,緊急開刀救回一命。

電視劇中常看到護理師為了找尋病人相關病例,穿梭在病房與護理站之間,跑來跑去,現在台灣許多醫院就是如此,反而增加病人和家屬的焦慮。市聯醫2014年3月起,陸續在中興、和平婦幼和仁愛啟用「護理e化行動工作車 」, 即時救回不少生命,陽明、松德和忠孝院區屆時也會加入此行列。

市聯醫公關主任陳家傑表示,預計6月底之前,總共投入3300萬元,市聯醫系統全面更新372台護理工作車, 全院病房將裝設無線網路,加上資訊軟體設計費用約6000到7000萬元,分成三階段進行,讓護理工作全面資訊化。

市聯醫仁愛院區護理科主任吳麗蘭表示,護理e化行動工作車上有安裝行動電腦及護理所需各項物品和設備,護理人員在病床邊照護病患時,可透過無線網路,立即掌握病患最新訊息外,也可幫病患或家屬解說如何用藥。

所有紙本病歷資料都可以顯示在e化車上,吳麗蘭說,護理人員不用再奔波於病房與護理站間,縮短醫護人員花在文書處理的時間,減少護理重覆抄寫作業從5到10分鐘降到5到10秒,降低人為疏失發生機會,有效率完成任務,省下大量時間來關心病患,提升工作效率及醫療品質。

配合應用無線網路,e化工作車其實就是行動護理站,醫師及所有相關醫療人員可在病房任何角,落透過e化工作車即時看到病患醫囑、使用中藥物學名、商品名、規格、外觀、作用、副作用及服藥指導、抽血檢驗報告等資料,迅速掌握病患最新與最正確訊息。

護理師工作量大,以往會鬧護士荒,吳麗蘭說,以往面試時,許多護士聽到沒有e化,「連機會都不給我(不願進入市聯醫)」,相信e化行動車在招募護士上會有很大的幫助。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章